Новости

Эксперт прокомментировал остановку потока газа по Ямалу — Европе

Физический поток газа по Ямалу — Европе остановлен из-за отказа «Газпрома» от бронирования.

Как сообщает ТАСС со ссылкой на данные газотранспортного оператора Gascade, физический поток газа по газопроводу Ямал — Европа в Германию остановлен по причине отказа «Газпрома» накануне, 20 декабря, бронировать мощности прокачки на сегодня, 21 декабря. Реверсные поставки в обратном направлении в Польшу тоже не начались.  

Заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач рассказал, что поставка газа осуществляется следующим образом: заключается контракт, в рамках которого клиент ежесуточно выставляет номинацию в соответствии с обязательствами сторон и их потребностями, на основании которых и проходит бронирование допмощностей. Поляки сами отказались продлевать контракт по транзиту, который действовал до прошлого года

Напомним, «Газпром» в декабре принял решение посуточно бронировать на аукционе мощности по прокачке газа по Ямалу — Европе. В ноябре компания не стала заранее заказывать допмощности по транзиту газа через Польшу на декабрь с заявлением, что могут оперативно бронировать мощности на отдельную неделю или сутки.

Видео: Дума ТВ
Добавьте Daily Moscow в избранное Яндекс.Новости и Google.News Подписывайтесь на канал в Telegram



115280, Россия, Московская Область, Москва, Ленинская слобода 19
Почта: [email protected]