Новости

Эксперт Прохоров назвал причины возможного увеличения ставок по ипотеке в 2022 году

Глава Дом.РФ Виталий Мутко спрогнозировал повышение ставок по ипотеке в России до 10% в 2022 году. 

В интервью РБК глава Дом.РФ Виталий Мутко заявил, что ипотечные ставки на жилье в новостройках в 2022 году вырастут до двузначных показателей. Как уточнил Мутко, ипотечные ставки начали расти после увеличения ЦБ РФ ключевой ставки, на данный момент они составляют около 9,2%. По его словам, в 2022-м повышение ставок может быть до 10-10,2%, на вторичном рынке — на 0,25–0,5 п. п. и выше.

Член генсовета «Деловой России» Владимир Прохоров подтвердил вероятность того, что ставки по ипотеке в следующем году могут увеличиться до двузначных значений. По его словам, одной из причин этого можно назвать ужесточение Центробанком денежно-кредитной политики и недавнее увеличение ключевой ставки. 

 По словам Прохорова, ситуация с кредитами на рынке недвижимости скорректирует цены, однако это произойдет не быстро и не раньше I квартала следующего года. Плюс, как пояснил эксперт,  из-за проблем в стройотрасли в связи с пандемией ковида значительной корректировки в ближайшее время не будет. В течение всего 2021 года фиксировалось удорожание стройматериалов, росли дополнительные расходы из-за введения новых санитарных норм, наблюдались трудности с рабочей силой — все эти проблемы есть до сих пор, заключил Прохоров.

Видео: Дума ТВ
Добавьте Daily Moscow в избранное Яндекс.Новости и Google.News Подписывайтесь на канал в Telegram



115280, Россия, Московская Область, Москва, Ленинская слобода 19
Почта: [email protected]