Новости 21 декабря 2022, 10:16

Эксперт призвал не переживать из-за потолка цен на газ в Европе

Эксперт призвал не переживать из-за потолка цен на газ в Европе

Потолком цен называют предельный уровень котировок на фьючерсы на бирже TTF. Россиянам не стоит беспокоиться из-за цен на газ в Европе. Об этом в беседе с телеканалом «360» заявил заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов.

Ранее премьер-министр Чехии Петр Фиала заявил на своей странице в Twitter, что страны ЕС приняли лимит цен на газ в размере 180 евро за мегаватт-час.

Эксперт считает, что если котировки на фьючерсы на бирже TTF продержатся в течение трёх суток подряд, включатся ограничения, не позволяющие ценам расти еще больше.

Он подчеркнул, что ценообразование в странах Евросоюза завязано на бирже, наиболее ликвидной и значимой биржей в Европе считается нидерландская TTF, поэтому она становится поставщиком таких котировок.

По мнению эксперта, это станет инструментом давления не только на них, но также и на среднюю оптовую цену на газ. И возмущаться на счет данного механизма будет не Россия, а Нидерланды, Катар и другие поставщики газа, добавил Фролов.

Фото: РИА Новости

Автор:
115280, Россия, Московская Область, Москва, Ленинская слобода 19
Почта: adm@dailymoscow.ru