Новости

Эксперт Пикин оценил ситуацию с приостановкой транзита газа через Польшу

В статье издания Myśl Polska отмечается, что попытки Варшавы формально снизить зависимость от газа из РФ привели к приостановке транзита и серьезным финансовым потерям.

В Польше заявили, что страна потеряла транзит российского газа из-за собственного каприза.

Как пишет в своей статье для Myśl Polska Анджей Шченьсняк, попытки Варшавы формально снизить зависимость от газа из РФ привели к приостановке транзита и серьезным финансовым потерям.

Автор напомнил о схеме с «виртуальным реверсом», согласно которой российское топливо, направляемое в ФРГ, пересекало границу и возвращалось как «немецкое», при этом часть газа уходила Польше. Таким образом PGNiG «cнижал» долю импорта топлива из РФ, приводит слова автора РИА Новости. Сейчас же Польша вынуждена покупать сырье у ФРГ через «Северный поток» и одновременно платить за обслуживание газопровода «Ямал — Европа», который ей теперь не нужен, пояснил Шченьсняк.

По словам директора Фонда энергетического развития Сергея Пикина, любой транзит проводится в интересах потребителей. На данный момент у «Газпрома» нет потребности поставлять топливо через Польшу, а в случае ее возникновения транзит может быть восстановлен. 

Сейчас объемы прокачки газа сократились везде из-за роста цен, в том числе и у «Газпрома», потребители предпочли поднимать топливо из газовых хранилищ, который они запасали по более низким ценам летом прошлого года, добавил Пикин. 

Видео: Дума ТВ
Добавьте Daily Moscow в избранное Яндекс.Новости и Google.News Подписывайтесь на канал в Telegram



115280, Россия, Московская Область, Москва, Ленинская слобода 19
Почта: [email protected]