Эксперт оценил заявление Ле Мэра по СП-2 и выходу из кризиса с РФ

Глава Минфина Франции Ле Мэр назвал «Северный поток — 2» выходом из кризиса с Россией.

Как сообщает РИА Новости, в эфире радиостанции France Inter глава Минфина Франции Брюно Ле Мэр назвал запуск «Северного потока — 2» одним из ключевых пунктов переговоров и выхода из кризиса с Россией, это стратегически важно как для России, так и для Европы. Министр пояснил, что последствия конфликта на Украине затронут как раз европейцев, а не Соединенные Штаты, с точки зрения стоимости электроэнергии.

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков отметил, что европейцы, что американцы игнорируют Россию и ее требования по безопасности и считают ее инициатором напряженности. 

Запуск СП-2 — проект экономический, не продвигающий политических целей, добавил специалист. В случае введения санкций против «Северного потока — 2» не будет излишков газа на европейском рынке и не повысится надежность газоснабжения, плюс Украина —  безальтернативный транзитер газа из РФ, пояснил Юшков. А США могут от этого только выиграть, поскольку цены на газ в Европе вырастут и американский СПГ можно будет продать дороже, заключил эксперт.

Напомним, ранее американский лидер Джо Байден в ходе пресс-конференции по итогам переговоров с канцлером Германии Олафом Шольцем пригрозил «положить конец» «Северному потоку — 2» в случае эскалации ситуации вокруг Украины.

Видео: Дума ТВ

Новости партнеров

Новости партнеров


115280, Россия, Московская Область, Москва, Ленинская слобода 19
Почта: [email protected]