Новости 20 января, 20:14
Поделиться: Поделиться:

Эксперт оценил ситуацию с погашением долга Молдавией перед «Газпромом»

Комиссия по ЧП в энергетике обязала «Молдовагаз» до конца дня погасить долг «Газпрому».

Комиссия по ЧП в энергетике обязала «Молдовагаз» до конца дня погасить долг «Газпрому».

Как сообщает ТАСС со ссылкой на официальную страницу кабмина Молдавии, Комиссия по ЧП в энергетике обязала «Молдовагаз» до конца дня погасить долг за топливо перед «Газпромом» во избежание отключения газа. Средства для этого компании выделит государство.

«Молдовагаз» обеспечит полную оплату до конца 20 января 2022 года «Газпрому» 50% стоимости объема природного газа за январь.

Комиссия по ЧП в энергетике
Молдавии

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков, комментируя новость, выразил удивление в связи с тем, что именно правительство страны довело Молдавии до такой ситуации, не повышая тарифов для потребителей и не давая госсубсидии.

«Газпром» несколько раз шел навстречу Молдавии, напомнил эксперт. Речь дойдет если не до полного отключения, то до ограничения поставок газа, чтобы там поняли всю серьезность ситуации, заключил Юшков.

Ранее молдавский парламент принял постановление о введении режима ЧП на 60 дней, после того как «Газпром» сообщил о приостановке поставок газа с 21 января из-за неуплаты за поставленное топливо в январе.

Видео: Дума ТВ
115280, Россия, Московская Область, Москва, Ленинская слобода 19
Почта: adm@dailymoscow.ru