Эксперт оценил прогнозы Moody's по санкционным сценариям против РФ

В Moody's назвали три основных санкционных сценария против России.

Как пишет РБК, в рейтинговом агентстве Moody's проанализировали сценарии возможной эскалации конфликта с Украиной и назвали основные сценарии развития событий. Так, одними из наиболее возможных ограничений против РФ станут санкции по госдолгу, отключение от SWIFT и включение финансовых институтов России в список SDN.

Эксперты считают, что если все нерезиденты полностью выйдут из российского валютного и рублевого госдолга, банки РФ поглотят возросший объем предложения госбумаг. Что касается SWIFT, то трансграничные платежи никуда не денутся, но банкам придется искать альтернативу. Включение же госбанков РФ в список SDN максимально повлияет на экономику страны: неамериканским контрагентам российских банков придется следовать санкциям США.

Политолог Артемий Атаманенко, комментируя прогнозы рейтингового агентства, напомнил, что об ограничении финансовых возможностей России говорят не в первый раз.

Как пояснил эксперт, подобные инициативы от законодательных органов США и ранее не были поддержаны, поскольку Евросоюзу, несмотря на то что он видит в России яркого политического противника, выгодно сохранять экономическое партнерство. Ведь в ином случае это может привести к новому витку энергокризиса в европейских странах, заключил Атаманенко.

Стоит отметить, что, по прогнозам агентства, рост ВВП России в этом году замедлится до 2%, а в 2023-м — до 1,5%. В условиях постоянных санкций экономика страны не сможет расти быстрее 2% в год.


Видео: Дума ТВ

Новости партнеров

Новости партнеров


115280, Россия, Московская Область, Москва, Ленинская слобода 19
Почта: [email protected]