Новости 17 января, 22:05
Поделиться: Поделиться:

Эксперт оценил предложенный в Bloomberg способ избежать нового газового кризиса в ЕС

В Bloomberg назвали способ предотвратить новый газовый кризис в Европе.

Как написал в своей статье для Bloomberg нефтяной стратег Джулиан Ли, правительствам государств ЕС нужно ввести для компаний, учитывая иностранные, владеющих газовыми хранилищами, требования о минимальном объеме заполнения хранилищ. Данное решение позволит исключить повторение нынешнего кризиса в Европе, считает Ли.

Владение газохранилищами в Европе необходимо связать с обязательством заполнять их до зимы, а невыполнение такого требования — с санкциями

Джулиан Ли

нефтяной стратег

В ином случае европейцы снова окажутся в заложниках у «политических целей» России, являющейся самым крупным для них поставщиком, уверен Ли.

Комментируя публикацию, заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач отметил, что такие меры проговаривались в рамках пакета Еврокомиссии, который был представлен еще в декабре как мера по борьбе с энергокризисом.

Однако такое решение не совсем адекватное, считает эксперт, поскольку проблема не в том, что кто-то не хотел заполнять хранилища — просто не успели, плюс думали, что цены окажутся ниже, то есть работала коммерческая логика.

ПХГ заполняются в зависимости от возможности игроков и их представлений о том, как они будут отбивать стоимость хранения газа.

Алексей Гривач

замдиректора ФНЭБ

Видео: Дума ТВ
115280, Россия, Московская Область, Москва, Ленинская слобода 19
Почта: adm@dailymoscow.ru