Новости 18 января, 15:13
Поделиться: Поделиться:

Эксперт об использовании Lenovo, HP и Acer российских процессоров: как эксперимент это возможно

Минцифры предложило Lenovo, HP и Acer использовать российские процессоры.

В рамках эксперимента правительство РФ предложило компаниям Lenovo, HP и Acer в выпустить ноутбуки с российскими процессорами, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на протокол заседания Минцифры с участием представителей зарубежных компаний, прошедшего в середине декабря прошлого года. По словам источников газеты, речь в том числе идет о компании «Байкал Электроникс», не исключившей возможности участия в эксперименте. Как уточняет издание, стороны ведут переговоры о поставке 50 тысяч локализованных устройств в 2022 году, 10 тысяч из которых придутся на HP. Также уточняется, что промышленное производство запланировано на 2023 год.

Ведущий аналитик РАЭК Карен Казарян отметил, что Acer — тайваньская компания, Lenovo — китайская и, если учесть, что российские процессоры производятся на Тайване, встает лишь вопрос серийности. В качестве эксперимента такое возможно, допустил эксперт.

Вместе с тем, как пояснил Казарян, ввиду гигантской загрузки тайваньской фабрики по производству полупроводниковых изделий TSMC российские процессоры продаются в небольшом количестве, поэтому речь может идти, скорее всего, о штучном производстве.

Видео: Дума ТВ
115280, Россия, Московская Область, Москва, Ленинская слобода 19
Почта: adm@dailymoscow.ru