Эксперт о поставках газа в Китай: никто точно не знает, насколько заполнены хранилища в России

Эксперт о поставках газа в Китай: никто точно не знает, насколько заполнены хранилища в России

В пятницу президент России Владимир Путин встретился с председателем КНР, главой компартии Китая Си Цзиньпином. На встрече обсуждались поставки газа в из России в Китай по новому трубопроводу. 

Россия согласовала контакт на поставку газа в Китай по новому трубопроводу на 25 лет с дальневосточного острова Сахалин в северо-восточную китайскую провинцию Хэйлунцзян. 

Теперь планируется урегулирование новых продаж газа в евро, а также укрепление энергетического альянса с Пекином на фоне напряженных отношений Москвы с Западом из-за Украины. 

«Газпром» согласился поставлять в Китай 10 миллиардов кубометров газа. Первые потоки по трубопроводу, соединяющему Дальний Восток России и северо-восточный Китай, должны начаться через 2-3 года и после выйти на максимальные мощности. 

Отметим, что у России этот газовый контракт с Китаем не первый. С 2019 года газ в Китай уже поставляется по трубопроводу «Сила Сибири». Однако благодаря новой сделке увеличатся продажи российских трубопроводов по долгосрочным контрактам в Китай. 

Аналитик консалтинговой компании FGE Кен Киат Ли считает, что трубопроводный газ из России может поставляться в северный Китай по ценам, конкурентоспособным по сравнению с СПГ. 

Однако у российских экспертов другое мнение на этот счет.

По мнению аналитика нефтегазового сектора Михаила Крутихина, никто точно не обладает информацией, насколько заполнены хранилища в России.

Главным рынком для «Газпрома» эксперт назвал Западную Европу. Если в газовом вопросе Запад игнорировать, то он полностью переключится на Китай и это будет «выстрелом себе же в ногу». 

Эксперты также считают, что цены на газ для Китая - это «очередной слив национальных интересов»

 

Новости партнеров

Новости партнеров


115280, Россия, Московская Область, Москва, Ленинская слобода 19
Почта: [email protected]