Новости 2 апреля, 00:53
Поделиться: Поделиться:

Эксперт об оплате газа в рублях: в Европе ситуация очень критическая

Эксперт об оплате газа в рублях: в Европе ситуация очень критическая

Страны ЕС стоят перед сложным выбором: либо оплачивать газ из РФ в рублях, либо замерзнуть. Об этом рассказал экономист Юрий Медушенко, сообщает телеканал «360».

По его словам, для европейских потребителей ничего не поменяется при оплате рублями, то есть они как рассчитывались за него в евро, так и продолжат это делать.

Медушенко объяснил, что дело в том, что перед этим все расчеты в Европе проводились на европейские счета в европейских банках, а под санкциями счета были заморожены и расчеты проходили, но Россия этих денег не получала - они были под санкциями в Европе.

Это означало, что РФ предоставляла газ бесплатно

Юрий Медушенко

Экономист

Теперь потребители газа будут вынуждены переводить евро и доллары на счет в Газпромбанке, и в дальше так же рассчитываться с «Газпромом».

Для нас это означает получение валютной выручки в полном объеме, это поддержка экономики. Второе — продажа 100% всей валютной выручки, которую получает „Газпром“. Если перед этим действовал указ на продажу 80% выручки, то теперь 100%

Юрий Медушенко

Экономист

Эксперт добавил, что сейчас у политиков Европы два пути: согласиться с условиями РФ или замерзнуть. Ситуация в Европе, по его словам, критическая.

115280, Россия, Московская Область, Москва, Ленинская слобода 19
Почта: adm@dailymoscow.ru