Новости 22 декабря 2023, 14:50

Эксперт Коротченко: Киев мог попытаться приобрести истребители России или СССР

Как рассказал в беседе с РИА Новости директор Центра анализа мировой торговли оружием (ЦАМТО) Игорь Коротченко, что Киев мог попытаться закупить истребители, ранее поставленные Россией или Советским Союзом в третьи страны. Эксперт пояснил, что государство, закупающее оружие из РФ, предоставляет сертификат конечного пользователя и реэкспорт этого оружия невозможен. Вероятно, Бельбас говорил о закупке советской или российской техники, которая ранее могла быть передана в регион Латинской Америки.

Политолог Евгений Михайлов отметил, что Россия имеет полное право контролировать сделки со своим вооружением, к тому же наверняка Москва требовала определенных гарантий при заключении контрактов с третьими странами.

Ранее гендиректор компании «Украинская бронетехника» Владислав Бельбас заявил, что Россия якобы сорвала закупку истребителей Украиной. По словам Бельбаса, одно из писем о соглашении якобы попало к российской стороне и было использовано, чтобы надавить на чиновников страны, решившейся на сделку, так что те в итоге разорвали соглашение.

Видео в сюжете: Daily Moscow, «Дума ТВ».

115280, Россия, Московская Область, Москва, Ленинская слобода 19
Почта: adm@dailymoscow.ru