Новости 27 декабря 2021, 10:40 3 просмотров

Эксперт: контроль ЦБ над всеми денежными переводами не усложнит жизнь обычным гражданам

С 2022 года Центробанк будет запрашивать у банков данные обо всех денежных переводах граждан, в том числе персональную информацию об отправителях и получателях средств.

Центробанк начнет контролировать все денежные переводы между россиянами.

Как пишет РБК со ссылкой на источники, с 2022 года Центробанк будет запрашивать у банков данные обо всех денежных переводах граждан, в том числе персональную информацию об отправителях и получателях средств. Новая форма для предоставления отчетности уже направлена ЦБ РФ кредитным организациям.

Так, в отчетность должны быть включены все входящие и исходящие переводы с карты, со счета, с электронного кошелька, со счетов оператора связи, в Системе быстрых платежей, через платежные терминалы и системы денежных переводов, а также по трансграничным переводам.

Контроль вестись не будет за перечислением средств на депозит, счет для погашения кредитов, брокерские или инвестсчета, комиссиями кредитных организаций за обслуживание, а также переводами юрлицам и ИП.

Как отметил эксперт Эльдар Муртазин, комментируя новость, любой банковский перевод является прозрачным для Центробанка. Не секрет, что многие бизнесы экономят на налогах и переводят деньги на номер телефона или расчетный счет физического лица, добавил специалист.

Новые меры призваны повысить прозрачность и выявлять недобросовестные бизнесы, которые используют частные счета за получение денежных средств за услуги и не платят налоги.

Эльдар Муртазин

эксперт

Обычным гражданам жизнь это никаким образом не усложнит, уверяет Муртазин. 

Видео: Дума ТВ
Добавьте Daily Moscow в избранное Яндекс.Новости и Google.News Подписывайтесь на канал в Telegram



115280, Россия, Московская Область, Москва, Ленинская слобода 19
Почта: [email protected]