Новости 20 января, 13:41
Поделиться: Поделиться:

Эксперт: говорить о полном выходе из оборота пластиковых карт преждевременно

Так Владимир Колмаков оценил заявление банкира Андрея Спивакова о том, что уже через пару лет «пластик» совсем потеряет популярность.

Банкир Спиваков спрогнозировал почти полное исчезновение пластиковых карт в России.

Как заявил в интервью РИА Новости управляющий директор по кредитным розничным продуктам Райффайзенбанка Андрей Спиваков, физические и виртуальные кредитные карты станут равнозначны уже в 2022 году, а уже через пару лет «пластик» вообще потеряет популярность — им будут пользоваться не более 15% клиентов, причем скорее как «красивым аксессуаром». Также, по словам эксперта, ипотека все больше будет уходить в онлайн. Спиваков отметил, что в настоящее время основной преградой для перехода на полностью удаленные сделки является необходимость идентификации при открытии счета для новых клиентов и оформлении электронной подписи.

Доцент кафедры финансового менеджмента РЭУ имени Плеханова, кандидат экономических наук Владимир Колмаков, комментируя заявление эксперта Райффайзенбанка, отметил, что уровень проникновения бескарточных платежных систем пока недостаточно высок, поэтому говорить о полном выходе из оборота пластиковых карт преждевременно.

Людям в большинстве своем привычнее использовать вместе с наличными или без них пластиковую карту, добавил Колмаков, а если говорить о замещении карт оплатой через смартфон, то это происходит на уровне привычки отдельно взятых людей.

Видео: Дума ТВ
115280, Россия, Московская Область, Москва, Ленинская слобода 19
Почта: adm@dailymoscow.ru