Новости

Эксперт ФНЭБ прокомментировал заявление МИД ФРГ о несоответствии СП — 2 правилам ЕС

В Министерстве иностранных дел Германии назвали «Северный поток — 2» не соответствующим правилам ЕС.

Как пишет РБК со ссылкой издание T-online и телеканал ZDF, глава МИД Германии Анналена Бербок заявила, что газопровод «Северный поток — 2» не может быть введен в эксплуатацию, поскольку не соответствует европейским правилам. Бербок является сопредседателем партии «Зеленых», в ходе избирательной кампании в бундестаг выступавшей с критикой в отношении СП — 2.

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков заявил, что в данном случае речь идет не о самом газопроводе, а компании — операторе «Северного потока — 2». Согласно антимонопольному законодательству ЕС, функция поставщика газа и функция по управлению трубопроводом должны быть разделены, объяснил эксперт ФНЭБ. Технически трубопровод построен правильно и соответствует всем нормам Евросоюза, добавил специалист, поэтому будет запущен в любом случае.

В настоящее время «Газпром» занимается перерегистрацией компанию-оператора в Германии, абсолютно автономную в своей деятельность Nord Stream AG 2, это нормальный рабочий момент в ходе сертификации, заключил Юшков.

Видео: Дума ТВ

 
Добавьте Daily Moscow в избранное Яндекс.Новости и Google.News Подписывайтесь на канал в Telegram



115280, Россия, Московская Область, Москва, Ленинская слобода 19
Почта: [email protected]