Новости

Эксперт ФНЭБ объяснил решение "Газпрома" не бронировать на декабрь допмощности ГТС Украины

"Газпром" не забронировал на декабрь дополнительные мощности газотранспортной системы Украины.

Как пишет РИА Новости со ссылкой на данные платформы GSA Platform и венгерской торговой платформы RBP, российская корпорация "Газпром" не стала бронировать на декабрь мощности для транзита через Польшу по газопроводу "Ямал — Европа" и дополнительные транзитные мощности ГТС Украины. Уточняется, что 15 ноября, в понедельник, предлагалось забронировать допмощности "Ямал — Европа" в объеме 89,1 млн кубометров топлива в сутки. Допмощности украинской ГТС в объеме 9,8 млн кубометров топлива ежесуточно также не были забронированы.

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков считает, что решение "Газпрома" не бронировать допмощности через ГТС Украины было весьма ожидаемо и логично, поскольку компания не делает этого уже с сентября: она прокачивает 109 млн кубометров газа — ровно столько, сколько обязана по долгосрочному контракту. По мнению специалиста, "Газпром" четко показывает: если необходимы существенные дополнительные объемы, надо учитывать и его интересы и дать возможность качать газ по выгодному ему маршруту.

В случае же с ГТС Украины действует повышающий коэффициент за транзит — чем больше качаешь, тем больше платишь украинской стороне, объясняет Юшков. "Северный поток — 2", безусловно, выгоднее, так как он на 1900 км короче от Ямала до Европы и принадлежит "Газпрому", уточнил эксперт.

Добавьте Daily Moscow в избранное Яндекс.Новости и Google.News Подписывайтесь на канал в Telegram







115280, Россия, Московская Область, Москва, Ленинская слобода 19
Почта: [email protected]