Новости

Экс-сотрудники «Ведомостей» запустили сервис проверки информации на достоверность

Экс-сотрудники «Ведомостей» запустили сервис проверки информации на достоверность

Бывшие сотрудники издания «Ведомости» журналисты Максим Товкайло и Дмитрий Казьмин создали первый в России сервис для проверки информации из интернета на достоверность - Fakecheck. Он заработал в понедельник, 19 октября. 

Наша миссия – защита общества, бизнеса и каждого человека от фейков, манипуляций и мошенничества в интернете.

По словам журналиста Максима Товкайло, в современном мире людям сложно оценить достоверность и объективность информации, поскольку эти критерии подменяются «эмоциональным отношением к медиа». Об этом он написал на своей странице в Facebook. 

Он также рассказал, что методика оценки информации будет происходить по правилам проверки фактов в «крупнейших деловых медиа мира», а также с учетом рекомендаций института The Poynter Institute.

Каждой информации будет присваиваться оценка: «правда», «почти правда», «очень спорно», «fake».

Fakecheck - сервис проверки новостей

Сервис будет принимать заказы от частных лиц и бизнеса. Проверка публикаций в СМИ, соцсетях, блогах, а также фотографий, видеозаписей и «сути заявлений публичных» личностей будет стоить тысячу рублей за объем до пяти тысяч знаков, результаты подготовят в течение недели.

Материалы до 10 тыс. знаков будут проверять 72 часа за пять тыс. рублей, до 15 тыс. знаков - 48 часов за 15 тыс. рублей. Помимо этого, журналисты также проанализируют на достоверность «цитату одного публичного лица о другом» - за 15 тыс. рублей до 1 тыс. знаков.

Кроме того, «проверка общественно важной информации» будет проведена бесплатно, говорится на сайте Fakecheck.

Добавьте Daily Moscow в избранное Яндекс.Новости и Google.News Подписывайтесь на канал в Telegram


Добавьте Daily Moscow в избранное в агрегаторах Яндекс.Новости и Google.News
Подписывайтесь на канал в Telegram