Новости

Экономист Колганов: ограничения на обмен рубля нанесут ущерб не только РФ, но и США и ЕС

Экономист Колганов усомнился в введении Штатами и Евросоюзом ограничений на обмен рубля. По его мнению, санкции нанесут ущерб им самим.

В беседе с «Лентой.ру» профессор, ведущий научный сотрудник и заведующий лабораторией экономического факультета МГУ Андрей Колганов отметил, что не уверен в том, что США и ЕС введут санкции на обмен рубля. Просто для этого пока нет причин, считает специалист.

Как объяснил эксперт, блокирование конвертации рубля в доллар, евро и фунты стерлингов — серьезный шаг, который подорвет доверие к международной валютной системе и значительно усложнит международные расчеты, а это, в свою очередь, негативно повлияет на экономическое развитие РФ.

Вместе с тем, считает Колганов, негативные последствия ждут и контрагентов за рубежом: они не смогут своевременно и в свободно конвертируемой валюте получать платежи. Поэтому дальше угроз дело вряд ли пойдет, добавил специалист.

Кроме того, стоит отметить, что Россия в случае введения данных санкций не будет нести какую-либо ответственность, так как любые ограничения, принятые по политическим соображениям, считаются форс-мажором, заключил Колганов.

Видео: Дума ТВ
Добавьте Daily Moscow в избранное Яндекс.Новости и Google.News Подписывайтесь на канал в Telegram



115280, Россия, Московская Область, Москва, Ленинская слобода 19
Почта: [email protected]