Экономист: «индекс бигмака» по факту ничего не отражает

Николай Кульбака прокомментировал сообщения о том, что российский рубль — на последнем месте в списке самых недооцененных валют мира согласно «индексу бигмака».

Рубль стал самой недооцененной валютой мира по «индексу бигмака».

Как пишет RG.ru со ссылкой на The Economist, согласно «индексу бигмака»*, российский рубль — на последнем месте в перечне самых недооцененных валют мира. Так, отмечается, что в настоящий момент бургер в Штатах стоит 5,81 доллара (около 444 рублей), а в России — 135 рублей (1,77 доллара). По мнению авторов рейтинга, российская валюта недооценена на 70%, справедливый курс — 23,24 рубля за доллар.

Комментируя новость, экономист Николай Кульбака отметил, что «индекс бигмака» — некий условный расчет, который помогает по простым товарам сравнивать валюту между собой.

По факту этот индекс ничего не отражает, так как для разных групп товаров будет разный обменный курс, добавил эксперт. Возможно, рубль недооценен по некоторым критериям, в том числе потому, что из России идет отток капитала, высокие риски в экономике, пояснил Кульбака. Если бы политика не влияла на экономику, курс был бы лучше, заключил экономист. 

* По «индексу бигмака» одинаковые товары должны стоить одинаково во всех государствах, если же это не так, то курс местной валюты занижен либо завышен.

Видео: Дума ТВ

Вам также могут быть интересны следующие материалы Daily Moscow:

Новости партнеров

Новости партнеров


115280, Россия, Московская Область, Москва, Ленинская слобода 19
Почта: [email protected]