Новости

Депутат Канаев: граждане должны быть уверены в сохранности своих пенсионных накоплений

Герман Греф предложил способ простимулировать добровольное накопление пенсий.

Как пишут РИА Новости, глава Сбербанка Герман Греф заявил, что стимулирование пенсионных сбережений россиян требует значительных налоговых стимулов, а для отдельных категорий граждан — софинансирования со стороны государства. Помимо этого, по словам Грефа, чтобы НПФ могли предложить конкурентные пенсионные и инвестпрограммы, нужно провести реформу пенсионного законодательства. 

Греф напомнил, что по представленной ЦБ и Минфином еще в 2019 году системе добровольных пенсионных накоплений россияне сами смогут финансировать свою негосударственную пенсию при поддержке государства. Ожидалось, что она может заработать с 2022 года, но пока решение не принято. Глава Сбербанка подчеркнул, что замороженные средства, а именно 6 трлн рублей, в системе обязательного пенсионного страхования не возымеют сильного эффекта в увеличении коэффициента замещения, поэтому проблему придется так или иначе решить в ближайшее время.

Депутат Государственной думы Алексей Канаев отметил, что очевидна попытка реформировать пенсионную систему, сделав ставку на дополнительные механизмы самостоятельного инвестирования. Вместе с тем смешанный принцип формирования будущих пенсионных накоплений, по оценкам экспертов, оптимален, добавил парламентарий. Любые механизмы стимулирования активности в данном ключе позитивны, однако немаловажным фактором должно быть доверие граждан к банковской сфере и государству, уверенность в гарантированном сохранении накоплений, подчеркнул Канаев.

 

Добавьте Daily Moscow в избранное Яндекс.Новости и Google.News Подписывайтесь на канал в Telegram







115280, Россия, Московская Область, Москва, Ленинская слобода 19
Почта: [email protected]