Новости 20 декабря 2023, 14:32

Депутат Завальный: Словакия и Чехия могут покупать только российскую нефть

Как отметил в интервью «Ленте.ру» председатель Комитета Государственной думы по энергетике Павел Завальный, призыв Словакии и Чехии к Евросоюзу предоставить им возможность приобретать нефть из России обусловлен тем, что для них такой вариант выгоднее всего, учитывая их географическое положение и отсутствие выхода к морю.

Завальный пояснил, что другие варианты могут очень негативно отразиться на энергобезопасности Словакии и Чехии, а также на ценах на энергоресурсы и социальном положении граждан. Это касается и Венгрии, добавил парламентарий.

Скорее всего, в ЕС разрешат этим странам приобретать российскую нефть, поскольку в ином случае они могут начать выступать против введения антироссийских санкций и принятия ряда решений, заключил Завальный.

С депутатом Госдумы согласился эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета Станислав Митрахович. По его мнению, легко и просто заместить объемы поставок нефти из России в эти страны не выйдет, процесс будет сопровождаться существенным стрессом для их экономик. Поэтому поставки точно будут продолжаться, во всяком случае, еще несколько лет, добавил эксперт.

Видео в сюжете: Daily Moscow, «Дума ТВ».

115280, Россия, Московская Область, Москва, Ленинская слобода 19
Почта: adm@dailymoscow.ru