Новости

Депутат Хамзаев поддержал проект закона об ужесточении наказания для представителей власти за пытки

В Государственную думу внесли законопроект об ужесточении наказания для представителей власти за пытки.

В понедельник, 20 декабря, председатели комитетов ГД и Совфеда по законодательству Павел Крашенинников и Андрей Клишас внесли на рассмотрение палаты проект закона о расширении понятия «пытки» и усилении наказания за их применение, сообщает ТАСС.

Так, в статью 302 Уголовного кодекса РФ «Принуждение к даче показаний» вводится новый субъект преступления — сотрудник правоохранительного органа. Это, по словам Крашенинникова, позволит привлекать к ответственности за пытки в том числе и сотрудников ФСИН России. Согласно документу, за пытки с целью принуждения к даче показаний или запугивания может грозить до 12 лет лишения свободы, а понятие «пытка» будет включать в себя запугивание для контроля над личностью.

Депутат Госдумы Султан Хамзаев поддержал введение такой жесткой ответственности. Он отметил, что российское законодательное пространство необходимо выводить в русло максимального эффекта в достижении результатов в системе исполнения наказаний, в том числе в защите чести и достоинства граждан. 

Видео: Дума ТВ
Добавьте Daily Moscow в избранное Яндекс.Новости и Google.News Подписывайтесь на канал в Telegram



115280, Россия, Московская Область, Москва, Ленинская слобода 19
Почта: [email protected]