Новости

Депутат Госдумы оценил доклад Госдепартамента США о российской пропаганде

Депутат Госдумы оценил доклад Госдепартамента США о российской пропаганде

В минувшую среду Госдепартамент опубликовал доклад "Основы российской экосистемы дезинформации и пропаганды", в котором российские СМИ с госфинансированием называют источниками пропаганды. 

В документе назвали пять составляющих российской экосистемы дезинформации: официальные правительственные коммуникации, финансируемое государством глобальное вещание, культивация подручных ресурсов, использование соцсетей в качестве оружия и дезинформация с помощью деятельности в киберпространстве.

Авторы доклада отмечают непосредственный вклад Кремля в развитие данной системы и называют её частью программы по использованию информации в качестве оружия. В качестве примеров дезинформации указаны заголовки нескольких СМИ, включая Sputnik, РИА Новости, RT, Первый канал и "Россия 24".

Член комитета Госдумы по международным делам Сергей Железняк в беседе с "РИА Новости" заявил, что доклад является выдумкой и ложью властей США. Он назвал вышеперечисленные СМИ независимыми и назвал документ пропагандой, которая направлена против России.

"Подобные документы заокеанских оппонентов могут достичь только одной цели – вбить окончательный клин в российско-американский диалог по глобальным вопросам и на годы вперед исключить возможность преодоления кризиса недоверия между нашими странами", - рассказал Железняк.

По его словам, публикация подобных заявлений со стороны США является признаком страха зарубежных политиков перед альтернативной точкой зрения на происходящее в стране. Сергей Железняк назвал доклад способом оправдать перед налогоплательщиками увеличение финансирования "антироссийского пропагандистского аппарата США".

Добавьте Daily Moscow в избранное Яндекс.Новости и Google.News Подписывайтесь на канал в Telegram


Добавьте Daily Moscow в избранное в агрегаторах Яндекс.Новости и Google.News
Подписывайтесь на канал в Telegram