Новости

Депутат ГД оценил заявление виноделов о риске потери товара в РФ на 15 млрд рублей

Виноделы предупредили о риске потери товара в России на 15 млрд рублей.

Как сообщают «Ведомости», представители АКОРТ, Евразийской ассоциации владельцев магазинов беспошлинной торговли, СПАП, Федерации рестораторов и отельеров, «Белуга Групп» и Simple Group направили на имя главы кабмина Михаила Мишустина обращение, в  котором просят продлить до 30 декабря 2022 года мораторий на проверки бизнеса по закону об изменении классификации винодельческой продукции.

Уточняется, что в обороте до сих пор находится несколько десятков миллионов бутылок вина, шампанского и другого алкоголя на сумму более 15 млрд рублей, которые могут быть признаны контрафактом и уничтожены с 1 января следующего года.

Продление же моратория позволило бы реализовать товар без убытков, а государство, в свою очередь, смогло бы получить налоговые отчисления с продаж.

По словам депутата Государственной думы Максима Иванова, это в большей степени политический вопрос, нежели экономический. Некоторые производители вина и шампанского сейчас пытаются «выкручивать» руки государству, отметил парламентарий. По его мнению, угроза несколько преувеличена. Депутат напомнил, что президент Владимир Путин указывал на необходимость развивать отечественное виноделие.  

Барьеры ставятся для импортных производителей. Развитие собственного производства говорит о том, что Россия выходит на новый уровень.

Максим Иванов

депутат Госдумы

Кроме того, Иванов уточнил, что спикер Госдумы Вячеслав Володин уделяет особое внимание данному вопросу и ставит перед парламентариями задачи, направленные на поддержку производителей качественного отечественного вина.  

Видео: Дума ТВ
Добавьте Daily Moscow в избранное Яндекс.Новости и Google.News Подписывайтесь на канал в Telegram



115280, Россия, Московская Область, Москва, Ленинская слобода 19
Почта: [email protected]