Депутат Бессараб: объединение ПФР и ФСС — оправданная мера

Минтруд планирует объединить Пенсионный фонд и Фонд социального страхования в Социальный фонд.

Минтруд планирует объединить Пенсионный фонд и Фонд социального страхования в Социальный фонд.

Как сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на материалы Минтруда, к 2023 году правительство планирует объединить ПФР и ФСС в Социальный фонд. Новая структура получит статус внебюджетного фонда, работу которого будет координировать ведомство и наблюдательный совет. 

Для работодателей будет предложена общая взносооблагаемая база для выплаты страховых взносов пенсионное и соцстрахование, что при минимальном росте нагрузки на бизнес позволит в 1,5 раза увеличить размеры некоторых соцвыплат. Кроме того, благодаря объединению и созданию единой цифровой платформы получить соцуслуги будет более удобно. 

Внести соответствующий федеральный законопроект на рассмотрение Государственной думы планируется в весеннюю сессию.

Депутат Государственной думы Светлана Бессараб, комментируя инициативу, отметила, что раньше фонды были разделены по объективным причинам, так как было много бумажной работы и требовалось большое количество присутственных мест и большое число специалистов. 

Сейчас практически все вопросы
можно решать на цифровых платформах.
У граждан есть возможность не приходить
и предоставить все документы дистанционно. Объединение оправданно, оно позволит сократить затраты на недвижимость фондов, а сэкономленные средства направить на выплаты пенсий россиянам. 

Светлана Бессараб

депутат Госдумы

Видео: Дума ТВ

Новости партнеров

Новости партнеров


115280, Россия, Московская Область, Москва, Ленинская слобода 19
Почта: [email protected]