Новости

ЦИК Белоруссии не определил дату окончательного подведения итогов выборов

ЦИК Белоруссии не определил дату окончательного подведения итогов выборов

Центральная избирательная комиссия Белоруссии не выбрала дату заседания, на которой подведут окончательные итоги выборов. Об этом сообщает ТАСС.

К настоящему времени дата проведения заседания Центризбиркома по установлению итогов выборов не определен

пресс-служба ЦИК

Согласно календарному плану проведения президентских выборов, результаты голосования должны появиться не позднее 19 августа.

Напомним, что 9 августа в Белоруссии прошли президентские выборы. Исходя из предварительных данных ЦИК, действующий глава государства Александр Лукашенко набрал 80,08% голосов. Главный конкурент президента - Светлана Тихановская - получила второе место и набрала 10,09% голосов. Остальные кандидаты набрали менее 2% голосов.

Добавим, что на зарубежных избирательных участках Светлана Тихановская набрала 79,69% голосов. Как сообщает белорусское отделение «Радио свобода» со ссылкой на экзитпол, Александр Лукашенко набрал 6,25% голосов.

Вчера ЦИК Белоруссии принял жалобу Светланы Тихановской на результаты выборов. На данный момент она находится в Литве. После проведения голосования, Тихановская записала два видеообращения. В опубликованном 11 августа ролике она рассказала о том, что покидает Белоруссию.

Я приняла очень тяжелое для себя решение. Это решение я приняла абсолютно самостоятельно. Ни друзья, ни родные, ни штаб, ни Сергей никоим образом на него не могли повлиять.

Светлана Тихановская

Спустя время в телеграмм-канале «Желтые сливы» появилось другое видеообращение кандидата в президенты. На нём Тихановская читает текст по бумажке, в котором призывает граждан прекратить протесты. Соратники Тихановской утверждают, что сообщение было записано под давлением в кабинете главы ЦИК Белоруссии до её отъезда в Литву.