Новости

Число негативно оценивающих деятельность Собянина москвичей за год выросло вдвое

Число негативно оценивающих деятельность Собянина москвичей за год выросло вдвое

Позитивное отношение москвичей к мэру города Сергею Собянину снизилось за год. Об этом свидетельствуют данные опроса «Левада-центра». 

Опрос был проведён с 18 по 15 июля текущего года методом личного интервью среди свыше 500 москвичей в возрасте от 18 лет. 

Исследование показало, что к мэру Москвы относятся позитивно 45% респондентов, тогда как количество противников деятельности Собянина достигло 24%. При этом результаты опроса гласят о снижении положительных оценок (на 12 пунктов по сравнению с прошлым годом) и увеличении негативных (с 11 до 24 пунктов). Отмечается, что минимальный уровень поддержки Собянина населением был зафиксирован в 2012 году и составлял 27%. После этого рейтинг мэра рос каждый год.

Исследователи полагают, что на изменение уровня поддержки Сергея Собянина повлияло сразу несколько факторов.

Изменение общественного мнения москвичей в отношении градоначальника можно объяснить несколькими факторами, которые накладываются друг на друга: происходит нормализация настроений после пиковых показателей поддержки градоначальника в период выборов и сразу после них, растет недовольство москвичей жесткими ограничениями во время недавнего карантина, нарастает обеспокоенность экономическими проблемами.

Денис Волков

социолог «Левада-Центра»

В ходе опроса москвичей попросили назвать несколько проблем города, которые беспокоят их больше всего. Выяснилось, что жители столицы в первую очередь обеспокоены большим числом приезжих и мигрантов (30%), пробками на дорогах (27%), ростом цен и падением уровня жизни (24%), экологической ситуацией (17%) и проблемами здравоохранения (13%). 14% респондентов заявили, что их ничего не беспокоит.

К благоустройству города отнеслись положительно 69% москвичей против 28%, а к остановке работы предприятий и организаций во время карантина 55% отнеслись отрицательно против 39%. Положительно отреагировали на введение пропускного режима в городе 54%, тогда как 44% отнеслись к нему негативно.