Новости

Цены на автомобили в России выросли на 15% из-за ослабления рубля

Цены на автомобили в России выросли на 15% из-за ослабления рубля

С начала этого года цены на машины на российской рынке поднялись на 3-15%, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на расчеты автодилера «Авилон».

Максимально на фоне изменения курса валют увеличилась стоимость автомобилей премиального класса - Jeep - 10-14%, BMW - 7-15%, Audi - 5-15% и Volvo - 5-12%. Hyundai подорожал на 4-5%, Mitsubishi - до 8,3%.

Признали также, по данным «Ъ», роль ослабления рубля в корректировке стоимости представители Volvo и отечественного АвтоВАЗа. Автомобили Lada за восемь месяцев текущего года подорожали на 7%. Кроме того, в октябре увеличилась стоимость собираемых на АвтоВАЗе автомобилей Datsun - до 2,9%, Nissan - до 4,4% и четырех моделей Volkswagen - до 3,2%.

Что говорят эксперты

Как рассказал «Ъ» представитель «Автостата» Сергей Удалов, более или менее безболезненно повышать цены помогает дефицит автомобилей. В свою очередь представитель Volvo отметил, что девальвация рубля еще не отыграна.

Несмотря на рост цен, спрос на автомобили продолжает расти. Причинами эксперты называют отложенный спрос из-за пандемии коронавируса, колебание курса валют и желание россиян приобрести машины по старым ценам.

Ранее мы писали, что в России сократились продажи новых автомобилей.

Добавьте Daily Moscow в избранное Яндекс.Новости и Google.News Подписывайтесь на канал в Telegram


Добавьте Daily Moscow в избранное в агрегаторах Яндекс.Новости и Google.News
Подписывайтесь на канал в Telegram