Новости 12 августа, 16:32
Поделиться: Поделиться:

ЦБ описал адаптационный и кризисный сценарии для экономики

ЦБ описал адаптационный и кризисный сценарии для экономики.

Согласно проекту ЦБ об основных направлениях единой государственной денежно-кредитной политики на 2023 год и период 2024 и 2025 годов, регулятор представил два варианта развития российской экономики России в зависимости от внешних условий.

Так, первый сценарий «Ускоренная адаптация» предполагает дальнейшее развитие мировой экономики в рамках ранее сформированных трендов, повышение ставок крупнейшими банками без масштабной рецессии. При этом ВВП России в 2022 году снизится на 4–6%, а в следующем вырастет в диапазоне от минус 2% до плюс 1%), в 2024-м увеличится на 2,5–3,5%.

По второму сценарию «Глобальный кризис» вызванная геополитическим напряжением и торговыми войнами последних лет фрагментация в мировой экономике станет более выраженной, что несет в себе два серьезных риска: первый — значительное ухудшение мировой экономики, а второй — усиление геополитического давления на РФ, в том числе введение новых санкций на экспорт.

Комментируя прогнозы Центробанка, депутат нижней палаты парламента Олег Савченко пояснил, что сейчас нарушены все международные нормы экономических отношений, в том числе кооперация и межстрановая координация в логистике и финансово-юридических взаимоотношениях. Естественно, кризис возможен, однако как в ближайшие полгода-год будет развиваться реальный сектор экономики и какие сложатся взаимоотношения между крупнейшими мировыми державами — пока сказать точно нельзя.

Видео в сюжете: Daily Moscow, «Дума ТВ».

115280, Россия, Московская Область, Москва, Ленинская слобода 19
Почта: adm@dailymoscow.ru