Новости 6 декабря 2022, 18:16

Страны ЕС не смогли согласовать новый пакет финпомощи Украине

По словам главы Минфина Венгрии, страна выступает против финансовой поддержки киевского режима.


Страны ЕС не смогли согласовать новый пакет финпомощи Украине. Глава Минфина Венгрии сообщил, что страна выступает против выделения Киеву 18 млрд евро.

Как сообщает The Independent, страны ЕС не смогли согласовать новый пакет финпомощи Украине, поскольку пакет денежной помощи Киеву заблокировала Венгрия.

В частности, глава Минфина Венгрии Михай Варга заявил, что Будапешт выступает против выделения Украине финансовой помощи в 2023 году в размере 18 млрд евро. При этом указывается, что в ЕС «не опустят руки» и сделают все, чтобы в начале января приступить к оказанию помощи Украине.

Наложив вето на финпомощь киевскому режиму, Венгрия усугубила раскол в союзе, отмечает издание. Подчеркивается, что премьер Венгрии Орбан избрал тактику шантажа, чтобы Будапешт получил задержанные средства на восстановление страны после пандемии коронавирусной инфекции.

Остальные 26 стран ЕС должны разработать более сложный план поддержки Киева в будущем году, добавляют в The Independent. По словам главы экономического и финансового комитета Совета ЕС Туомаса Сааренхеймо, по итогу решение, позволяющее быстро направить средства на Украину «без кардинального изменения способа управления средствами Евросоюза», все же найдено.

Комментируя ситуацию, депутат Государственной думы Олег Савченко отметил, что Венгрия последовательно отстаивает свои экономические интересы. В Будапешт пытаются ограничить поставки российских энергоресурсов, таким образом подорвав экономику страны. Сопротивление Венгрии логичное и рациональное, уверен парламентарий.

Видео в сюжете: Daily Moscow, «Дума ТВ».

115280, Россия, Московская Область, Москва, Ленинская слобода 19
Почта: adm@dailymoscow.ru