Новости 20 декабря 2023, 16:52

Боррель назвал неправильным вопрос о победе России и отказался на него отвечать

Глава европейской дипломатии Жозеп Боррель не стал отвечать на вопрос участников форума Sommet Grand Continent о том, может ли Россия победить в конфликте на Украине. По его словам, сам вопрос неправильный. Правильно было бы спросить себя, что нужно сделать, чтобы избежать победы России, и готова ли Европа сделать все, что потребуется, пояснил Боррель.

При этом, по мнению Борреля, необходимо усилить поддержку киевского режима, поскольку поражение Украины «создаст огромную опасность» для Европы. Пока же, признал глава дипломатии ЕС, ВСУ так и не смогли прорвать фронт в ходе своего контрнаступления.

Позиция Борреля даже близко не похожа на позицию дипломата, это скорее позиция ястреба, министра обороны, высокопоставленного генерала, считает военный эксперт Юрий Кнутов. Подобные призывы не способствуют установлению мира и играют на руку различным реваншистским силам, в том числе в европейских странах, в частности в Германии, Польше, странах Прибалтики. Россия же уже доказала, что на колени ее не поставить, а вот ЕС с таким подходом может прийти к расколу, обратил внимание аналитик.

Видео в сюжете: Daily Moscow, «Дума ТВ».

115280, Россия, Московская Область, Москва, Ленинская слобода 19
Почта: adm@dailymoscow.ru