Новости 13 декабря 2023, 11:13

Bloomberg: Венгрия снимет вето на помощь Украине, если ЕС разморозит ее средства

Как заявил советник премьер-министра Венгрии по политическим вопросам Балаж Орбан, Будапешт готов отменить вето на предоставление Евросоюзом помощи Украине, однако ее членство в блоке остается «красной линией» для Венгрии. Снять вето на оказание финансовой помощи Киеву Будапешт может в обмен на разблокировку предназначенных ей средств из европейских фондов, уточнил Орбан.

Советник также добавил, что средства Евросоюза для Венгрии и помощь Украине являются двумя отдельными вопросами, однако, если в ЕС полагают, что финансирование Украины должно вестись из исправленного бюджета союза, то эти два вопросы становятся взаимосвязанными. Слова Орбана приводит Bloomberg.

Комментируя ситуацию, политолог Константин Блохин отметил, что Венгрия просто повышает собственную политическую субъектность в глазах остальных стран Запада, в частности США, и пытается заработать себе определенный политический капитал. Но, конечно, позиция Будапешта не станет препятствием на пути Вашингтона и других стран НАТО в оказании помощи Украине, добавил эксперт.

Пока Венгрия продолжает блокировать увеличение долгосрочного бюджета ЕС на 2024-2027 годы, в соответствии с которым предполагается оказать макрофинансовую помощь Киеву на сумму 50 млрд евро. Также Будапешт выступает против запуска на саммите Евросоюза 14-15 декабря переговоров о включении в состав объединения Украины.

Видео в сюжете: Daily Moscow, «Дума ТВ».

115280, Россия, Московская Область, Москва, Ленинская слобода 19
Почта: adm@dailymoscow.ru