Новости

Бизнес-омбудсмен РФ: банкам нужны новые цифровые технологии в пандемию

Пандемия коронавируса показала, что банковский сектор оказался к ней не готов, заявил российский бизнес-омбудсмен Борис Титов на площадке Третьего Столыпинского форума «Иммунная система мировой экономики» в четверг, 3 сентября.

То, что мы пережили за последние полгода, <...>, банковский сектор работал в особом, форсированном режиме. <...> пандемия поставила перед банками такие задачи, которые ранее никогда не выполняли.

Борис Титов

Бизнес-омбудсмен РФ

Господин Титов напомнил, когда в апреле государство объявило программу выдачи «нулевых» кредитов на зарплату, не все банки оказались к этому готовы. 

Государство, которое объявило эти меры поддержки, назвало дату, как сейчас помню, 8 апреля. В результате 8 апреля мы поняли, что вообще ничего нет, ни один банк выдавать «нулевые» кредиты бы не готов.

Борис Титов

Бизнес-омбудсмен РФ

По словам бизнес-омбудсмена, когда начали выяснять причины такой массовой неготовности, «оказалось, что та схема, которая была предложена государством, никак не могла удовлетворить никакие банки».

Все риски, отметил господин Титов, были в основном на коммерческих банках, они и выдали меньше всех кредитов. 

Государство училось вместе с ним банки, но, что будет дальше, это такая серьезная история для стратегического анализа. <...> Ясно одно, нужны новые технологии, цифровые технологии, финтех.

Борис Титов

Бизнес-омбудсмен РФ

Он также заявил, что среди льготных кредитов на выдачу заработной платы было реализовано только 33,8% заявок бизнеса, а реструктуризировано около 72% заявок от предпринимателей.