Новости

Эксперт: для глобального иммунитета против ковида и завершения пандемии еще как минимум год

Так Максим Скулачев прокомментировал заявление основателя Microsoft Билла Гейтса о том, что конец пандемии ковида «уже не за горами» и острая ее фаза закончится в 2022 году.

Основатель Microsoft заявил, что конец пандемии ковида «уже не за горами»: острая ее фаза закончится в 2022 году, считает Билл Гейтс. Однако, как считает Максим Скулачев, для окончательной победы над коронавирусом еще как минимум год.

Как сообщил основатель Microsoft Билл Гейтс в своем блоге, окончание острой фазы пандемии коронавируса наступит в следующем году. Так, по его мнению, даже с учетом индийского варианта ковида и неравномерного распределения вакцин, которые стали серьезным препятствием на пути к победе над инфекцией, были достигнуты весьма существенные успехи в лечении болезни, а также в процессе вакцинации. Об этом сообщает Лента.ру.

Хотя «Омикрон», распространившийся из ЮАР, и вызывает некоторую озабоченность, в общем и целом государства теперь куда лучше подготовлены к борьбе с вирусом, добавил Гейтс. Так что конец пандемии вируса уже не за горами, заключил он.

В свою очередь, ведущий научный сотрудник МГУ имени Ломоносова Максим Скулачев, комментируя прогноз Гейтса, отметил, что единственным способом завершения пандемии в России является приобретение иммунитета тем или иным способом — после перенесенной болезни либо вакцинации. Эксперт уточнил, что ввиду появления нескольких штаммов коронавируса, возможно, придется использовать поливалентные вакцины. Когда будет достигнут иммунитет, ковид либо вообще исчезнет, либо превратится еще в один обычный вирус с симптомами ОРВИ. Поэтому, по оценкам Скулачева, это может занять еще год как минимум.

Видео: Дума ТВ
Добавьте Daily Moscow в избранное Яндекс.Новости и Google.News Подписывайтесь на канал в Telegram



115280, Россия, Московская Область, Москва, Ленинская слобода 19
Почта: [email protected]