Новости 27 декабря 2022, 11:28

Asia Times: разговор госсекретаря США Блинкена с главой МИД КНР обернулся фиаско


Разговор госсекретаря США Блинкена с главой МИД КНР Ван И обернулся фиаско.

Как пишет Asia Times, попытка госсекретаря США Энтони Блинкена получить от Пекина информацию о контактах с РФ и ФРГ закончилась провалом.

Так, в ходе звонка 23 декабря Блинкен главе Министерства иностранных дел Китая Ван И потерпел фиаско. Издание уточняет, что в ходе разговора представитель США хотел получить подробные сведения о прошедших ранее беседах председателя КНР Си Цзиньпина с президентом Германии Франком-Вальтером Штайнмайером и главой партии «Единая Россия» Дмитрием Медведевым. В обоих случаях среди обсуждаемых вопросов была и Украина.

Однако, как добавляет Asia Times, госсекретарь США «неуклюже выполнил свою миссию», поставив во главу угла спорные вопросы между Штатами и Китаем, особенно тему коронавируса и «важность прозрачности для международного сообщества». В итоге Ван И «сурово отчитал» Блинкена за попытку одновременно вести диалог и сдерживать, «наносить удары Китаю».

Депутат Государственной думы Анатолий Аксаков, комментируя публикацию, отметил, что Китай как мощная держава может позволить себе такие заявления, особенно с учетом того, что это правда.

Видео в сюжете: Daily Moscow, «Дума ТВ»

115280, Россия, Московская Область, Москва, Ленинская слобода 19
Почта: adm@dailymoscow.ru