Новости 13 октября 2023, 16:00

AP: Египет отправил тысячи силовиков к границе с сектором Газа


Как сообщает агентство Associated Press со ссылкой на источник в египетской службе безопасности, Египет принял решение принять беспрецедентные меры и стянуть к границе с сектором Газа тысячи силовиков для обеспечения безопасности. По мнению анонимного высокопоставленного источника, планируемая Израилем наземная операция в Газе будет серьезной ошибкой.

Военный эксперт Юрий Кнутов отметил, что Египет не готов будет принять огромное количество беженцев из сектора Газа. В этом районе в случае проведения наземной операции произойдет колоссальная гуманитарная катастрофа с тысячами погибших, предупредил аналитик.

Ранее Израиль заявил, что 1,1 млн палестинцев должны эвакуироваться на юг сектора Газа в течение суток. По словам представителя генсека ООН Дюжаррика, перемещение не пройдет без «разрушительных гуманитарных последствий». Российский лидер Владимир Путин также подчеркнул, что наземная операция Израиля в секторе Газа будет иметь тяжелые последствия для обеих сторон конфликта.

Утром 7 октября на Израиль была совершена масштабная ракетная атака из сектора Газа. Бойцы ХАМАС проникли в приграничные районы на юге Израиля. В ЦАХАЛ объявили о начале операции «Железные мечи» в секторе Газа.

Видео в сюжете: Daily Moscow, «Дума ТВ».

115280, Россия, Московская Область, Москва, Ленинская слобода 19
Почта: adm@dailymoscow.ru