Алексей Аграновский: волшебных таблеток от коронавируса нет, нужно вакцинироваться

Так эксперт оценил сообщения об эффективности 8 противовирусных препаратов при лечении ковида.

Против варианта коронавируса омикрон признали эффективными 8 противовирусных препаратов.

Как пишет РИА Новости со ссылкой на Cell Research и результаты исследования Кентского университета и Франкфуртского университета имени Гете, при лечении штамма ковида омикрон эффективны 8 противовирусных препаратов. Уточняется, что данные препараты уже применялись при лечении других вариантах инфекции. Так, это EIDD-1931 (активный метаболит молнупиравира), рибавирин, ремдезивир, фавиправир, PF-07321332 (нирматрелвир), нафамостат, камостат и апротинин.

Как указал в интервью агентству врач-инфекционист Андрей Поздняков, менять схему лечения зараженных омикроном не надо, препараты используются те же, что и при лечении других штаммов, по одним и тем же правилам. При легком течении проводится симптоматическая терапия — диета, обильное питье, препараты, убирающие симптомы, пояснил эксперт.

Комментируя новость, доктор биологических наук, профессор кафедры вирусологии биологического факультета МГУ имени Ломоносова, руководитель сектора молекулярной биологии вирусов Алексей Аграновский отметил, что есть общие противовирусные препараты, чаще всего оказывающие симптоматическое действие либо стимулирующие врожденный иммунитет.

Вышеуказанные препараты не вызывают
коренного перелома в течение заболевания.
А при омикроне такая задача наименее актуальна, поскольку болезнь при заражении этим штаммом в большинстве своем протекает легче. 
Вместе с тем тяжелые случаи и летальные исходы все равно бывают, а волшебных таблеток от омикрона нет. Единственное, что может помочь, — вакцинация. 

Алексей Аграновский

доктор биологических наук

Видео: Дума ТВ

Новости партнеров

Новости партнеров:


115280, Россия, Московская Область, Москва, Ленинская слобода 19
Почта: adm@dailymoscow.ru