Вирусолог: постковидный синдром нужно купировать с помощью специалистов

Как сообщил ВЦИОМ, 79% опрошенных фиксировали у себя последствия болезни, а 80% переболевших коронавирусом россиян отказались лечить постковидный синдром.

Россияне признались в игнорировании проявлений постковидного синдрома.

Как сообщил ВЦИОМ, 79% опрошенных фиксировали у себя последствия болезни, а 80% переболевших коронавирусом россиян отказались лечить постковидный синдром. Самыми частыми проявлениями постковида оказались нарушения вкуса и запаха, слабость, бессонница, депрессия, тревожность, выпадение волос, одышка, ухудшение слуха и зрения, проблемы с памятью, пишет «Коммерсантъ». Соответствующий опрос был проведен 25 января по телефону среди 1,6 тысячи человек старше 18 лет из 80 регионов.

По словам член-корреспондента РАН Александра Горелова, не стоит полагать, что последствия перенесенной инфекции пройдут сами по себе — они могут повлечь еще более серьезные осложнения. В свою очередь, завкафедрой терапии, клинической фармакологии и скорой медицинской помощи МГМСУ Евдокимова Аркадий Верткин добавил, что при ковиде у человека нарушаются процессы метаболизма и развивается гипоксия, вследствие чего наносится вред ЦНС, миокарду, сосудам, почкам и другим органам.

Комментируя новость, доктор биологических наук, профессор кафедры вирусологии биологического факультета МГУ имени Ломоносова, руководитель сектора молекулярной биологии вирусов Алексей Аграновский отметил, что игнорировать постковидный синдром нельзя, лучше его купировать с помощью медицинских специалистов, самостоятельно это сделать не получится. 

Видео: Дума ТВ

Новости партнеров

Новости партнеров:


115280, Россия, Московская Область, Москва, Ленинская слобода 19
Почта: adm@dailymoscow.ru