Новости

Адмирал Попов: АПЛ "Курск" затонула после столкновения с подлодкой НАТО

Адмирал Вячеслав Попов заявил, что АПЛ "Курск" погибла после столкновения с подлодкой НАТО.

Как рассказал в интервью РИА Новости адмирал Вячеслав Попов, атомная подводная лодка  "Курск" затонула в 2000 году в результате столкновения с субмариной НАТО. Командовавший в то время Северным флотом Попов также заявил, что ее название ему известно с вероятностью 90%, однако, чтобы публично его указать, нужны доказательства.

По мнению Попова, возможно, подводная лодка, которая столкнулась с АПЛ "Курск", вела за ней наблюдение, однако не смогла обеспечить безопасность и подошла слишком близко. Либо, предположил адмирал, маневр "Курска" мог привести к потере контакта. Он уточнил, что в тот день сигналы SOS подавала находившаяся рядом и получившая повреждения субмарина НАТО, а не "Курск". Позже натовская подлодка была обнаружена противолодочной авиацией ВМФ РФ у берегов Норвегии, сообщил Попов.

Все 118 членов экипажа участвовавшего в учениях "Курска", затонувшего 12 августа 2000 года в Баренцевом море на глубине 108 метров, погибли. Согласно официальной версии, трагедия случилась в результате взрыва торпеды на борту и последующей детонации боезапаса. 

Видео: РИА Новости

Добавьте Daily Moscow в избранное Яндекс.Новости и Google.News Подписывайтесь на канал в Telegram







115280, Россия, Московская Область, Москва, Ленинская слобода 19
Почта: [email protected]