До календарной зимы остается совсем ничего, а снега все еще до обидного мало. Однако, красноярские базы отдыха уже интенсивно готовятся к предстоящему сезону. Лыжники и сноубордисты Красноярска пока морально погружены в атмосферу скоростных спусков, захватывающих трюков, адреналина, но уже скоро они смогут погрузиться в нее и физически. Наш корреспондент поинтересовалась у красноярских сноубордистов, где они любят кататься, и что они ждут от этого зимнего сезона.
ОЛЬГА АРХИПОВА
– Профессионал, на мой взгляд, это человек, кто зарабатывает деньги на профессии. В нашем случае это прорайдер. Сноуборд – не моя профессия. Пока. Отвечая на вопрос: «или совершаешь какие-нибудь трюки?», отвечаю: какие-нибудь трюки совершаю, ключевое слово «какие-нибудь». Предпочитаю кататься в Приисковом, потому что там много не тронутого пухляка (прим. ред: свежевыпавший, нетронутый снег) и отсутствие подъёмников и, как следствие, отсутствие толп народу. Превосходный фрирайд (прим. ред: катание на сноуборде вне подготовленных трасс). Хочу съездить покататься в Приисковый, потому что люблю это место больше всего на свете и всегда туда хочу, даже сейчас хочу. Ещё в Альпы, Каракол, Грузию, Сочи, на Камчатку… А все потому, что не была там. Ну и, конечно, Ергаки и Шерегеш. Это места силы, почти дом родной. Планы на этот сезон: 1. Приисковый (выполнено), 2. Ергаки (можно сказать выполнено), 3. Шерегеш (тоже уже вот-вот). 4. Альпы, 5. Сочи, 6. Каракол. Дальше как жизнь пойдёт. Без внимания не останутся и местные склоны – Сопка, Дивногорск, Бобровый. Хочу сказать себе в июне: «Всё, не могу больше катать. Здравствуй, жаркое лето!». Жду, как и всякий, у кого снег по венам, чтобы этот год был многоснежным, и поездок, которые принесут новые переживания, новый опыт, новые некатанные и старые родные склоны, старых и новых друзей. И хороших компаний, в качестве вишенки на торт этого сезона.
ИГОРЬ ТВЕРДОХЛЕБОВ
– За все свои четыре сезона я попробовал все помаленьку: пытался крутить трехи (прим. ред: вращение по вертикальной оси на 360 градусов, выполняется в полете), выполнять джиббинг (прим. ред: трюки на перилах, боксах и т.д), но в итоге остался любителем, совершающем на доске какие-то трюки. Мне нравится кататься по пухляку, ведь из пухлого снега можно соорудить трамплин любого размера и формы и плюхаться с него в мягкий снег без опаски сломать или повредить себе что-нибудь. Катаюсь, преимущественно, в Бобрухе между трассами, или нахожу склон загородом и обкатываю его. За все время участвовал только в «Горнолужнике» и различных флешмобах. Какого-то конкретного места, куда бы я хотел съездить, нет. Хочется посетить все по очереди, и начну я, пожалуй, с Шерегеша, а дальше видно будет. Все-таки подобный вид отдыха обычно требует больших денежных затрат и времени, а так как снег у нас только зимой, и я студент – ни денег, ни времени у меня почти нет. Поэтому на этот сезон я не планирую глобальных далеких поездок, буду кататься здесь, в Красноярске. Очень надеюсь, что этот сезон будет максимально снежными и не очень холодным.
СЕРГЕЙ БАБИН
– Это будет мой четвертый сезон на доске. Я только учусь некоторым трюкам и прыжкам, некоторые из них уже не плохо получаются. В мероприятиях участвовать пока не довелось, но в планах – GRELKA FEST в Шерегеше и, может быть, ежегодный «Горнолужник» «Бобрового лога». Самое лучшее место, где я был, это, конечно, Шерегеш. Там есть все для таких райдеров (прим. ред: человек, который катается на сноуборде), как я: метры снега, длинные, пологие и крутые трассы, тысяча и одна лесная тропа. Это то место, где я буду еще не раз. Кроме Геша меня странным образом манит украинский курорт «Буковель». Мне кажется, там должно быть круто. К сожалению, в свете геополитической обстановки для меня это пока призрачная перспектива и маячит где-то далеко в мыслях… Впрочем, наравне с европейскими местами. Этой зимой я должен выполнить что-нибудь на кикере (прим. ред: отрывной стол (рампа), с которого происходит прыжок на сноуборде). Я уже разведал Ергаки и жду минимум одну поездку в Шерегеш. Что касается этого года, то, видимо, придется довольствоваться батутом ну и чуть-чуть нашей бобрушкой.
ЕЛЕНА САВИНЦЕВА
– Я не профессионал, но это не мешает мне разучивать трюки, а то просто кататься уже надоело. В соревнованиях и мероприятиях, посвященных этому, я не участвую. Уровень не том. Пока. За все свои сезоны (этот будет четвертый) я каталась в Дивногорске и всеми любимой Бобрухе. Кататься в нашем фанпарке – весьма дорогое удовольствие, тем более в последнее время на него стали частенько грешить, мол, там один лед. Но для меня он все равно остается родным и в нем вполне можно кататься. Вообще, у меня и моих друзей есть традиция открывать сезон в Ергаках: уютно, не так пафосно, как в Шерегеше, и безумно красиво. Как летом, так и зимой. Когда-то в планах у меня было съездить покататься в Финляндию, но по некоторым обстоятельствам это осуществить не удалось. Но все еще впереди, поэтому я буду кататься, кататься и еще раз кататься, преодолевать страхи и учиться чему-то новому.
Текст - Полина Осипович