Эксперты провели исследование 10 образцов мясных консервов "Говядина тушеная" высшего сорта. Спойлер - все плохо.
По вкусу экспертам больше всего понравились консервы, выработанные ООО АПК «МаВР» и продукция ООО «Бурятмяспром», а три образца вообще не были допущены к дегустации — это продукция ЗАО «Орелпродукт» (Орловская область), ООО МПК «Салют» (Ленинградская область) и ООО «БРТ» (Калининградская область).
«При исследовании продукции по физико-химическим показателям установлены значительные нарушения. Так, например, массовая доля белка — это один из основных показателей пищевой ценности мясных изделий. Показатели 7-9 % при норме не менее 15 % — это существенные отклонения. Также установлены нарушения и по заниженной массовой доле мяса и жира на 7,8-38,7 %. Все это свидетельствует о нарушении рецептуры и технологии производства продукции. В целом можно отметить, что качество консервов из говядины тушеной, продаваемой в Красноярске, остается на стабильно невысоком уровне»
- подвела итог этой части проверки заместитель председателя дегустационной комиссии ФБУ «Красноярский ЦСМ» Надежда Воронкина.

«У большинства образцов, участвующих в рейтинге, установлено несоответствие по наличию в консервах грубой соединительной ткани, крупных кровеносных сосудов, лимфатических узлов, значительного количества жировой ткани. В двух образцах установлено наличие субпродуктов. Кроме того, у отдельных образцов мясо в консервах переваренное, несочное, а вкус и запах — не свойственные тушенке, посторонние»
- отметили в центре стандартизации.

«Согласно ГОСТ Р 54033-2010, ГОСТ 32125- 2013 и информации, указанной изготовителями на потребительских упаковках, консервы мясные должны быть изготовлены из говядины, жира говяжьего, лука, соли, перца черного и лаврового листа. Другие ингредиенты, согласно рецептуре, недопустимы»
- напомнили в центре стандартизации.

Источник - Newslab
Подпишитесь на нас: