Служба исследований HeadHunter выяснила, как российские соискатели, в числе которых оказались и жители Кубани, относятся к тому, чтобы работать удалённо.
Оказалось, что среди работающих кубанцев 34% работают удалённо: 14% — фрилансеры, а еще 20% работают дистанционно, будучи при этом в штате компании.
Сегодня работу удаленного формата выбирают все больше специалистов. И работодатели, в свою очередь, все чаще привлекают сотрудников дистанционно, особенно, если найти нужного профессионала в месте локации компании не удается, – комментирует руководитель пресс-службы HeadHunter по ЮФО Алёна Манохина.Больше всего таких работников в сфере маркетинга, рекламы и PR (56%), искусства, развлечений и масс-медиа (55%). 32% маркетологов работают на фрилансе, в сфере искусства таких 47%.
Возможность самостоятельно распределять своё рабочее время — главный плюс удалённой работы, по мнению 83% кубанских респондентов. Ещё 72% опрошенных среди плюсов выделили экономию времени и денег на дорогу до работы. 51% упомянули о возможности совмещения нескольких рабочих мест, 43% порадовались отсутствию дресс-кода. 33% заявили, что такой рабочий режим позволяет уделять им гораздо больше времени родным и близким.
А вот в числе минусов кубанцы называли нехватку очного общения (35%) и обратной связи от коллег (24%), ограниченный карьерный и профессиональный рост (34%) и отвлекающие бытовые факторы (27%). Почти треть работающих удаленно жителей края (27%) не видят абсолютно никаких минусов в дистанционной занятости.
Нужно понимать, что в удаленной работе есть свои плюсы и минусы. Ее преимущество –гибкий график. Если вам удается за пару часов выполнить все задачи, поставленные на день, то остальное время в вашем распоряжении. Но вероятно, что будут возникать ситуации, когда необходим совет коллег или руководителя, а возможности очного общения с ними нет. Поэтому, чтобы успешно трудиться в таком формате, нужно быть очень организованным и ответственным человеком, – добавляет Алёна Манохина.