Краснодар 31 октября 2018, 14:00

«В глазах людей я увидел нечто завораживающее»: фотограф Дмитрий Агеев

Осенью компания ИКЕА выпустила новую лимитированную серию постеров НОРРХАССЕЛ, призванную сделать искусство фотографии доступным для каждого. Авторами ярких работ, которые вошли в коллекцию, стали победители конкурса Hasselblad Master Awards* разных лет, в том числе и наш соотечественник, фотограф-портретист из Краснодара Дмитрий Агеев.

Фотограф-портретист Дмитрий Агеев
Дмитрий, что оказывает наибольшее влияние на Ваше творчество? И почему Вы взялись именно за жанр фотопортрета?

У каждого человека есть потребность в творческой самореализации. Просто у кого-то эта потребность выражена в большей степени, а у кого-то в меньшей. Ведь в моей жизни тоже был период, когда я не был связан с творчеством.

А что привело Вас к творчеству? Вы всегда хотели заниматься только фотографией или были и другие увлечения?

Я вырос в семье музыкантов и мое детство прошло за кулисами оперного театра. В детстве занимался музыкой – вокалом и фортепьяно. Когда стал старше, бросил музыку и ушел в бизнес. Потом решил все-таки вернуться к искусству, но не хотел больше заниматься музыкой. Тогда я начал искать себя. И так уж вышло, что мой выбор пал на визуальное искусство, в частности, на фотографию. Поначалу фотографировал все подряд. Позже всерьез заинтересовался именно лицами людей. В глазах и взгляде я увидел что-то такое, что мне было бы интересно изучить. Начал искать интересных моделей, которые могли бы помочь выразить через фотографию мое мироощущение. Этим я и занимаюсь по сей день.

Что объединяет все Ваши работы? Есть ли какая-то общая задумка, идея?

Когда я только начинал, я работал на интуитивном уровне, а уже потом, когда я пересматривал свои фотографии, ко мне пришло понимание, что работы получаются по-настоящему выразительными. Причем не только я это понял, но и мой зритель. Когда фотографии висят на стене или открыты на мониторе, возникает ощущение, что они как будто смотрят на тебя. Этот взгляд люди начинают ощущать. Мне показалось интересным такое взаимодействие портрета и зрителя. Взгляд дает какую-то силу, будоражит. Идея, что не зритель смотрит на фотографию, а фотография смотрит на зрителя – в этом и есть смысл, наверное, моих работ.

Почему Вы решили принять участие в премии Hasselblad Masters Award, ведь есть и другие, не менее престижные премии в области фотографии?

Я снимаю на Hasselblad. И считаю, что это лучшая фототехника, которая есть в мире. Их оптика идеально подходит для портретной съемки.

Как Вы думаете, почему из всех портретов на Вашем сайте именно эта рыжеволосая девушка тронула жюри?

На самом деле, для меня это сложный вопрос…

Но Вы же наверняка задавались этим вопросом?

Я думаю, в этой работе есть динамика, отличное композиционное решение и эффект огня от волос. Фотография как будто горит.

Что Вы почувствовали, когда узнали, что люди совершенно разных культур, менталитетов, в разных уголках мира благодаря новой коллекции НОРРХАССЕЛ смогут повесить Вашу работу у себя в доме или офисе? Для Вас это что-то значит?

Для меня, в первую очередь, важен отклик зрителя. Это показатель того, что все было не зря. Но я не люблю себя хвалить. Считаю, что в любом деле важен постоянный профессиональный рост. Впереди новые цели, нужно двигаться дальше. Хочется выйти на уровень сотрудничества с галереями.

Цель коллекции НОРРХАССЕЛ – сделать искусство фотографии доступным для каждого. Какие эмоции получит человек от приобретения этого постера?

Вполне возможно, что я, глядя на свои работы, испытываю совершенно другие эмоции нежели зритель. Поэтому я не могу сказать, что человек будет чувствовать, но точно знаю, что эта фотография обладает определенной энергетикой, которая будет взаимодействовать с человеком и интерьером.

И тогда последний вопрос. Как Вы считаете, что нужно делать, чтобы стать хорошим фотографом?

В первую очередь, нужен широкий кругозор. Потому что тема фотографии – довольно глубокая, и чтобы вникнуть в нее, нужно изучить сначала искусство и историю искусств, литературу, музыку. Культурная база должна быть очень хорошая. Во-вторых, нужно искать суть творчества в себе и идти своим путем.

*Конкурс Hasselblad Master Award проводится каждые два года и является одним из самых престижных профессиональных конкурсов среди фотографов. Благодаря ему и у новичков, и у именитых профессионалов есть возможность оставить свой след в мире фотографии. Фотографов со всего мира приглашают предоставить по три работы, которые наилучшим образом отражают мастерство автора и вписываются в формат конкурса Hasselblad Master Award.