К авиабилету добавьте чемодан с любимыми вещами, деньги, паспорт, щепотку предвкушения, хорошее настроение, и приправьте вкусной едой. Подавать, когда душа потребует отдыха, а желудок – приключений. Вот он — рецепт хорошего путешествия. Как вам такой? И хотя на прилавках в супермаркетах лежат заморские деликатесы и приправы, всё же есть блюда, которые дома приготовить невозможно. Читайте дальше и узнаете, где в мире можно от пуза поесть.
Остренько ли тебе, красная?
Если вы готовы к небольшому аду во рту и желудке, отправляйтесь в Мексику. Уж там-то знают как зажечь, во всех смыслах этого слова.Традиционная лепёшка тортильяс, каша тамалес, энчиладос, фахитос, буррито — и всё это с перчинкой! Хоть разнообразие продуктов и небольшое, зато каждое сочетание — отдельное блюдо.
А иногда в одном блюде сочетается и острое, и сладкое. Ой, напридумывают же!
Супов как в Мексике вы больше нигде не попробуете. Луковый с добавлением сливок и молока, Сопа де сэболья, овощной со жгучим перцем и ломтиками тартильи — Сопа де тортилья и мексиканская уха Сопа де веракрус. Сытно, наваристо, остро.
Кроме соков и местных сортов чая есть интересные напитки: орчату — что-то типа кваса, только белого цвета. А ещё мексиканцы добавляют чили даже в пиво. Не путайте: челаду — пиво, смешанное с лимонным соком и солью, а мичеладу — тоже самое, но с перцем.
Кус-кус на закус
Как и мексиканская, марокканская кухня — симбиоз нескольких кухонь. В данном случае – арабской, берберской, еврейской и средиземноморской. Но тут вся фишка в специях.В Марокко сытные и специфичные супы. Вот, в рыбный суп добавляют гвоздику, а есть еще пикантный суп под названием “ебаба”, там в бульоне сразу плавает хлеб.
Марокканцы любят готовить танжин — говядина с айвой и овощами тушится в одноименном горшочке. В нём овощи не теряют полезных свойств и витаминов, а мясо получается нежным.
Туристы также любят мешуа из ягненка, мишну из курицы и Гайин эль гхальми из баранины, и кус-кус на закуску, конечно.
Как вы понимаете, всё это с большим количеством специй, поэтому каждое блюдо – уникальное. Здесь даже обыкновенная яичница за счет специй становится путеводной ниточкой по тропе чревоугодия.
Марокканская еда близка к европейской, много блюд из мяса и овощей — все как мы любим.
Обязательно попробуйте местную выпечку: бастия, авзет, бешкито, бриуате — всё это обычные булочки, блинчики и пирожки, но, конечно, по хитрым африканским рецептам.
Только для мясоедов
Если вы вегетарианец и собираетесь в Австралию — будет тяжело, ведь эта страна для любителей мяса. Местные придумали блюда с мясом кенгуру, крокодила, опоссума и даже страуса эму.У кенгуру самой вкусной частью считается хвост — из него-то и варят суп.
Морепродуктов тоже не счесть, ведь материк омывается морями и океанами со всех сторон. Символ Австралии — окунь баррамунди. Запечённая рыба, фаршированная овощами, с лимонным соком и травами понравится даже тем, кто морепродукты не ест.
Но настоящие гурманы — аборигены. Если у вас с нервами все в порядке, наведайтесь к ним на обед. Они умело делают фрикадельки из шипохвостого ската, варанов, и подают это с диким жареным картофелем.
Рыбный рай
Если без морепродуктов ваша жизнь – дно, поезжайте в Токио. Ведь там крупнейший рынок Цукидзи с морскими деликатесами на любой вкус.А ещё там можно поучаствовать в аукционе по продаже тунца. Но, чтобы на него попасть, приезжайте на рынок в 4-5 часов утра, чтобы занять очередь — по правилам в мероприятии участвуют только 120 туристов в день.
Вы наверняка слышали, что суши и роллы в России сильно отличаются от японских. Поэтому перед тем, как налево-направо есть лапшу, от которой все в таком восторге, сначала распробуйте унаги, темпура, сашими - вот это вот всё.
Кухня для логопедов
Вот уж где, а в Турции себе найдут еду и мясоеды, и вегетарианцы, и сладкоежки, и привереды. Ведь страна славится не только кебабами, кукурузой и хамсой — в меню много вкусностей, хоть и с трудными названиями.На закуску отлично зайдёт фиринда мантар — фаршированные двумя сортами сыра шампиньоны в соусе. В качестве супа попробуйте мерджимек чорбасы — наваристый суп из красной чечевицы.
А если на второе хочется чего-то полегче, возьмите долму — виноградные листья, фаршированные пловом.
Не проходите мимо турецких сладостей! Плотный обед не отменяет ароматного чая с вкусняшкой. Ей может быть тулумба — поджаренное тесто в сиропе или симит — хрустящий бублик с кунжутом.
Помните: кухня расскажет о стране и народе не меньше архитектуры, традиций или местных жителей. Неплохо гулять по городу и знакомиться с культурой, но еще лучше это делать с каким-нибудь местным лакомством в руках.