Исследовательская служба HeadHunter не так давно провела опрос среди работников Краснодарского Края с целью выяснить, трудоустроены ли они по специальности, предусмотренной профилем высшего образования.
Как показали результаты опроса, лишь треть жителей Кубани устроены в точном соответствии с записью в дипломе. 40 процентов трудятся в совершенно другом направлении, а еще четверть имеют смежную профессию.
Кроме того, согласно результатам опроса около трети кубанцев планируют в ближайший год или два открыть свой собственный бизнес, а еще столько же рассматривают этот вариант как далекую и долгосрочную перспективу.
Само собой, в юридической, фармакологической и медицинской сфере, количество людей, которые работают по специальности, значительно выше, чем во всех остальных. Тоже самое, кстати, касается и сферы освоения природных ресурсов.
Интересен тот факт, что почти две трети выпускников ВУЗов утверждают, что за годы учебы они больше расширяли свои общие мыслительные возможности, в то время, как больше половины выпускников колледжей основным багажом назвали практические навыки. Доля тех, кто не научился ничему, составляет три и четыре процента соответственно.
Количество довольных своей работой кубанцев составляет 44 процента, что на один процент меньше, чем количество недовольных. При этом, уровень недовольства существенно выше среди людей, которые не достигли тридцати лет, и существенно выше среди тех, кому за пятьдесят.
Опрос проводился Службой исследований HeadHunter 31 октября по 11 декабря 2017 года среди 12 121 российского работника.