Служба исследований HeadHunter провела опрос среди сотрудников компаний Краснодарского края и выяснила, почему они не успевают справляться с запланированными делами. Всему виной большая загруженность и депрессия.
Исследование показало, что 5% работников кубанских компаний регулярно не успевают «закрыть» все задачи, поставленные на день, и 8% - иногда не успевают, в зависимости от настроения и ситуации. Больше всего таких работников в индустрии масс-медиа/искусства и развлечений, ИТ-сфере, а также среди юристов и специалистов образовательной сферы. А вот, например, среди «синих воротничков», а также представителей банковского сектора, HoReCa и сферы перевозок чаще можно встретить тех, кто все запланированные задачи выполняет в срок.
Большинство неуспевающих связывают свою неэффективность с высокой загрузкой и планом, который ставит руководство, а также с депрессией, сопровождающейся плохим настроением, переживаниями и хронической усталостью. Порядка трети опрошенных считают, что они сами ставят себе нереалистичные и невыполнимые планы, и столько же отмечают, что им мешает собственный перфекционизм. Среди прочих факторов неэффективности можно отметить откладывание дел «на потом» (25%), лень (22%), болтовню коллег в офисе (16%), бесконечные просьбы на работе (15%), многочисленные перерывы и перекусы (7%) и даже личное нежелание делегировать задачи (7%).

Интересно, что депрессия как фактор, провоцирующий невыполнение задач, чаще всего свойственна топ-менеджерам. Работники, выполняющие задачи, не требующие специального образования или опыта, чаще всего не справляются с работой по причине отсутствия соответствующих навыков. Так, 35% признались, что пытаются довести задачи до идеала, за счет чего тратят времени больше, чем нужно на задачу. Еще 35% признались, что они откладывают дела на последний момент и практически стольким же попросту лень (32%). Что касается специалистов, линейных менеджеров и функциональных менеджеров, то для них основной причиной является слишком большое количество поставленных руководством задач.
Опрос проводился Службой исследований HeadHunter 22 августа по 15 сентября 2017 года среди 3756 офисных сотрудников.