Кинопремьеры недели: «Славные парни», «В поисках Дори» и «Заклятие — 2»
Чаще всего премьерные недели не слишком балуют своих зрителей большим разнообразием. Вот вам, мол, главный фильм уик-энда, а все остальное — так, если уж совсем станет скучно, и захотите пойти в кино еще раз. Но в эти выходные нас ждет нечто более интересное — все три основные новинки рассчитаны на абсолютно разную аудиторию, и даже выступают в тотально противоположных жанрах. Есть кино для всей семьи, очередной не выдающийся хоррор для ценителей жанра, и отличная лента для похода в кинотеатр шумной компанией любителей качественных криминальных историй с юмором. Выбирайте.
«Славные парни»

Добротный комедийный боевик с Расселом Кроу и Райаном Гослингом в главных ролях, в котором актеры, похоже, решили оторваться на полную катушку. Наемный секьюрити Джексон Хилли — классический киношный ирландец, который несмотря на свой богатый жизненный опыт и профессиональную мудрость, предпочитает решать проблемы при помощи верных кулаков, угроз и выбрасывания несогласных их окон. Детектив Холланд Марч — субъект субтильной наружности, и не менее тонкой душевной организации, который сам, наверно, не может внятно ответить на вопрос, как он вообще мог попасть в бизнес в роли частного детектива. Две эти противоположности начнут работать вместе, чтобы распутать дело о похищении молодой девушки, которая бесследно пропала пару дней назад. Естественно, дело кажется легким только на первый взгляд, в большей мере оттого, что вынужденные напарники катастрофически не переносят друг друга на дух.
«Славные парни» — просто отличнейшая пародия на все детективные боевики восьмидесятых, которая прячется под маской криминальной комедии. Есть здесь и вездесущие разборки напарников поневоле, и потешные представители криминалитета времен тотальной увлеченности техно-дискотеками, на которых и толкали тогда только вошедший в моду кокаин. Даже обязательная разукрашенная тачка главных героев напоминает легендарный сериал о других не менее харизматичных напарниках Старки и Хатча. И самое главное, что шутить обо всем этом фильм может, не стесняется, и каждый раз попадает в самую точку. Неудивительно, ведь поставил его Шейн Блэк, человек, снявший культовую трилогию «Смертельное оружие», которая собственно и ввела в голливудский обиход популярный концепт фильмов о двух напарниках-противоположностях. Кажется, что режиссер решил наконец пошутить над всей своей творческой карьерой. И, черт возьми, у него это отлично получается.
Стоит смотреть? Искрометнейшая комедия, которая просто свалит вас под сиденья кинотеатра, если вы когда-то обожали фразу из «Смертельного оружия»: «Я слишком стар для этого дерьма!». Поверьте, фильм для этого дерьма все еще моложе молодых.
«В поисках Дори»

Очередное подтверждение тому, что студия Pixar в последнее время умудряется делать гениальные новые франшизы, и абсолютно проходные сиквелы своих ныне знаменитых работ. Вот и до продолжения «В поисках Немо» дошел черед. Теперь основной акцент сюжета сосредоточен на милой рыбке Дори, которая, как впрочем и любая настоящая рыба, забывает каждые пять минут все, что происходило с ней до этого. Эдакий главный герой первой полнометражной работы Кристофера Нолана «Моменто», только с естественным уклоном на детскую аудиторию. Теперь обладательница короткой памяти решает навсегда избавиться от своего недуга, и отыскать наконец свою семью.
Это продолжение одного из самых главных мультфильмов времен становления трехмерной анимации в большом кино можно было бы с легкостью принять, если бы от него так не пахло жаждой наживы. Да, «В поисках Дори» — прекрасный продолжатель традиции всевозможных «Миньонов», «Пингвинов Мадагаскара», и прочих полнометражных спинн-оффов о второстепенных героях популярных франшиз. Здесь также используется всего лишь одна-две особенности персонажа, вокруг которых и строится весь юмор. В нашем случае все гэги будут посвящены систематической забывчивости сине-желтой рыбины. И это абсолютно не работает, по той причине, что второстепенные персонажи на то и второстепенные, чтобы разбавлять повествование, но никак не становиться его центром. Иначе становится просто скучно. Не на руку сиквелу играет и тот факт, что оригинальный мультфильм вышел много лет назад, и современная аудитория вряд ли знает о существовании Дори. Те же, кто помнит «В поисках Немо» с большим удовольствием посмотрели бы на развитие характеров главных лиц оригинала. В общем, промах по всем фронтам.
Стоит смотреть? Только если вы закоренелый фанат оригинального мультфильма. Остальным же здесь будет как-то неуютно от незнакомых героев и отсутствия какой-никакой оригинальности.
«Заклятие — 2»

Сиквел не самого популярного в мире хоррора, рассказывающего о похождениях реально существовавших шарлатанов Эда и Лоррейн Уоррен, которые называли себя профессиональными охотниками за приведениями, изгоняющими демонов из домов/голов/карманов доверчивых и суеверных американцев. В этот раз нашей инфернальной парочке предстоит разобраться со странными происшествиями в тихом городке Энфильд, в котором, по словам местных жителей, завелись демоны из другой реальности. Who ya gonna call? Medics!
Весь этот довольно таки проходной, не слишком изобретательный и откровенно не страшный хоррор можно было бы пройти стороной, или наоборот посоветовать ценителям жанра, если бы не один интереснейший факт. Весь этот бред подается здесь с припиской «основано на реальных событиях». И это не случай «Паранормального явления», где прием использовался для художественного нагнетания атмосферы. Нет, здесь все на полном серьезе. Парочка данных экстрасенсов написала несчетное количество якобы документальных книг, где описывает свои приключения, и теперь с серьезными лицами продюсеры экранизируют это непотребство. И от этого становится до ужаса мерзко и страшно. Страшно за тех, кто пойдет на это в кино. Ждем кинофикаций сенсов господина Кашпировского и Чумака. Чем мы хуже Голливуда?
Стоит смотреть? Плохой хоррор, да еще и снятый по мотивам приключений парочки престарелых мошенников. Берегите кошельки.