Калининградские рынки. Захаровский

Тканевые палатки в полосочку и чипки из сэндвич-панелей, в которых можно купить дешевые вещи, а на ящиках лежат овощи и фрукты из Азии и Польши. Между рядов проходят женщины с тележками, в которых в огромных термосах плещется чай или кофе, а в фольгу завернуты бутерброды и пирожки. Такими были самые крупные городские рынки в 90-е годы. TKR решил пройтись по торговым рядам, узнать, что изменилось за несколько десятилетий и каков ассортимент на городских рынках. Первым из них стал Захаровский.

IMG_20161013_133737

IMG_20161013_133100

Интересно и размещение отделов в "Захаровском": через один из входов можно сразу попасть в рыбный павильон откуда проход, петляющий между витринами с пучеглазыми рыбами и "филеечками" на льду выводит прямиком к "молочке", откуда, вдохнув запаха сыров и творога, нога ступает на вещевую часть. При этом если зайти с центрального входа, то соблюдается четкая градация: направо пойдешь к овощам и фруктам попадешь, налево - трикотаж и косметику найдешь. А захотев молочка придется поспрошать у торговок где найти заветные продукты. Если же никуда не сворачивать, то проход приведет к магазину "Супер предложение", где совсем недорого можно купить разные хозяйственные мелочи, стиральные порошки малоизвестных фирм и даже электрочайники по 500 рублей. Стоит иметь в виду, что качество товара здесь пропорционально невысокой цене.

IMG_20161013_133201

Продуктовый ассортимент рынка привычен: стандартные овощи-фрукты (без "запрещенки", по крайней мере, на ярлыках), мяса и колбасы. Серьезных различий в цене по сравнению с сетевыми магазинами нет. Что-то на 5-7 рублей дешевле, но некоторые товары чуть выше по стоимости. Если подыскивать себе здесь одежду, то большого выбора ждать не стоит: лишь с десяток палаток могут предложить джинсы, трикотажные свитера и кофты, блузы и платья. Последние преимущественно для крупных дам.

Есть несколько точек по продаже обуви, сумок, ремней и кожгалантереи. Между ними затесались павильончики с недорогой косметикой (вот где можно вспомнить 90-е с их перламутровыми помадами и голубыми тенями), а также места продажи украшений и товаров серии "все для дома". Ассортименты этих мест очень уж похожи на то, что можно найти на сайте Алиэкспресс. Но такой же дешевизны ожидать не стоит: например, обильно украшенные стразами колье из прошлых сезонов здесь все еще стоят 800-1 тысячи рублей. А набор крючков для ванной все 500. Зато все под рукой, а не на фотографиях.

IMG_20161013_133806

Разумеется, рынок немыслим без нескольких примет. И главная из них - бабушки. Они есть и среди покупатльниц и среди продавщиц. Причем, торгуют домашними овощами и фруктами на торговых рядочках напротив главного входа на рынок, внутри которого тоже торгуют фермерской продукцией, но за аренду прилавка нужно платить деньги. Есть здесь и точки по продаже и ремонту мобильних и, кажется, бессмертные и вечные ларьки с cd и dvd-дисками и даже с аудиокассетами. Глядя на них нельзя не подумать о том, что они останутся на своих местах даже после ядерной войны.

В целом рынок выполняет функции своеобразного торгового центра для своего микрорайона. Лишь несколько лет назад рядом с ним появились первые супермаркеты в шаговой доступности для жителей близлежащих домов. Но многие из них по привычке продолжают ходить на рынок, хотя бы просто потому, что здесь можно не только попросить "чуть-чуть уступить", но и просто пообщаться.

IMG_20161013_133005

Новости партнеров

Новости партнеров:


115280, Россия, Московская Область, Москва, Ленинская слобода 19
Почта: adm@dailymoscow.ru