Калининград 22 сентября 2016, 12:54

Международная дипломатия претерпевает серьёзный рестайлинг

Международная дипломатия, как и всё прогрессивное человечество, претерпевает серьёзный рестайлинг. Оттоптавшись на интеллекте и характере подрастающего поколения, системах образования, здравоохранения, цифровая эпоха взялась за геополитику!

Навсегда канули в лету времена Громыко, Примакова, Киссинджера и Брандта – хладнокровных титанов с десятками аргументов на все случаи жизни. Сегодня подобные им люди на ключевых постах, наверняка, были бы излишними величинами – слишком умными, слишком рассудительными, слишком медлительными и скучными. А, значит, невостребованными и нецитируемыми.

Кому сейчас нужен "Мистер Нет", когда есть "Мистер Дебилы, мля"? И то, второй - ещё не худший вариант! Если бы не множественные скандалы, никто бы работой этих почтенных господ, оттачивающих красноречие за бюджетный счёт, в лицо бы и не знал. Звёзды дипломатии стали звёздами ютюба. В этом одновременно и трагедия, и фарс наших дней. Цифровая эпоха вознесла до небес президента Филиппин Родриго Дутерте, который за пару недель умудрился обозвать своего американского коллегу Барака Обаму "с****** сыном", генсека ООН Пан Ги Муна "дураком", а Евросоюз в полном составе послать к черту. Геополитический страйк, да и только! Что характерно, никто и ничего ни ему, ни его стране за такую дерзость не сделает. Даже плёвых санкций не введут. Разевайте варежки, господа диктаторы банановых республик, вас обязательно выслушают и растиражируют на весь белый свет! Может быть, даже отреспектуют по всем правилам цифрового поколения Next – лайками и репостами.

Чтобы стать заметными фигурами на международной арене, "внукам Молотова и Риббентропа" больше не обязательно учить историю, экономику, конфликтологию, тренировать риторику. Достаточно снять штаны, в прямом или переносном смыслах, и обнажить на потеху публике то, что они скрывали. Для филиппинской дипломатии нынешняя президентская выходка стала вторым звёздным часом после 15-й Генассамблеи ООН 1960-го года – той самой, на которой первый секретарь ЦК КПСС Никита Сергеевич Хрущев стучал ботинком по столу. В запале гнева тот назвал докладчика из этой забытой богом республики холуём американского империализма, ввергнув в ступор переводчиков. Сам советский лидер, кстати, неплохо бы вписался в нынешние цифровые реалии, как и первый президент России Борис Ельцин. Оба взошли на политический олимп слишком рано. И тот, и другой собирали бы сотни миллионы просмотров, вгоняя в депрессию Джастина Бибера, Бритни Спирс и Николая Баскова. Но судьба-злодейка распорядилась иначе. Лавры "победителей по жизни" пожинают другие куда менее харизматичные плохиши.

Дональд Трамп, к примеру. Он ещё президентом не стал – только в кандидатах ходит, а уже, выражаясь по-молодёжному, отжигает на международной арене – будь здоров. Рыжий хулиган озадачил формально превосходящего его по статусу украинского национального лидера Петра Порошенко, проигнорировав встречу с "шоколадным королем". Владимир Путин и Дмитрий Медведев в своё время не стеснялись вести диалог с полевыми командирами не запрещённой в России ХАМАС, которые теперь воюют на стороне уже запрещённой в нашей стране ИГИЛ. А кандидат-республиканец проигнорировал, возможно, своего будущего подопечного. Плевок в физиономию похлеще филиппинского "да пошёл ты". Будет ли это иметь какие-либо последствия в случае, если "вожак стаи слонов" переедет в Белое стойло? Разумеется, никаких. Предвыборный трюк – и не более того.

Его визави Хилари Клинтон оскорбляет вкус российского президента заявлением, что предпочла бы ужину с Трампом совместное времяпрепровождение с Владимиром Путиным. У нашего гаранта Конституции только забыла спросить, есть у него аппетит – поглощать пищу с бывшей в употреблении другим президентом старушенцией или нет. Бестактно и безвкусно до жути. Но политтехнологам нравится. Леди представляет интересы 48-51% американцев, стало быть, может творить, что хочет. На этом фоне не так уж и отвратительно выглядит "Калинка" в исполнении женского лица российского МИДа Марии Захаровой. Пошловато, конечно, но не до такой степени. Впрочем, не она и даже не фонтанирующая интеллектом Псаки виноваты в том, что дипломатия становится какой-то опереточной и фейковой. Если генсека ООН и порядки организации практически никто не ставит ни в грош, имеет ли смысл расшаркиваться и воспитывать новых Примаковых?

Лишь восточные дипмиссии пытаются "держать олдскульную марку". Китайские встречи первых лиц государства особенно показательны для знатоков профильного этикета. Наличие или отсутствие красной ковровой дорожки (которую постелили перед Путиным, но не перед Обамой), выражение лица, крепость рукопожатия, длительность чайной церемонии – всё это не раскрывает карт целиком, но говорит экспертам о характере двусторонних отношений практически всё. Неприемлемым недостатком такой дипломатии в 21-ом веке является отсутствие элементов шоу. Недолить кому-нибудь заварки, подкрепив это соответствующим действием спустя полгода – может быть и эффективно, но не так эффектно, как постучать по столу ботинком, или послать на некоторое количество букв своего коллегу здесь и сейчас. Никто не вспомнит имя человека, остановившего войну Северного и Южного Судана, но если какой-нибудь глава МИД мужского пола появится на Генассамблее в вечернем платье с декольте, успех ему обеспечен. О времена, о нравы.

Обозреватель Noteru.com Сергей Рунько

Источник: https://noteru.com/post/view/20315

115280, Россия, Московская Область, Москва, Ленинская слобода 19
Почта: adm@dailymoscow.ru