«Открытый Альянс наблюдателей»: нарушения на выборах незначительны
Дмитрий Трифонов, руководитель проекта «Открытый Альянс наблюдателей», утверждает, что зафиксированные нарушения немногочисленны и незначительны. Трифонов подчеркнул, что эти нарушения были организованы «отдельными кандидатами», а не партиями.
Руководитель проекта «Открытый Альянс наблюдателей» утверждает, что были отмечены лишь незначительные нарушения, сообщает REGNUM. Например, иногда в кабинки для голосования пытаются зайти одновременно два человека или на отдельных участках членов с совещательным голосом не пропускают как наблюдателей от партии:
В основном нарушения незначительные — иногда в кабинки для голосования заходят по два человека, где-то пытались не пустить членов с совещательным голосом как наблюдателей от партии, где-то с небольшими задержками открылись избирательные участки.
В целом, Дмитрий Трифонов считает, что нарушения носят процессуальный характер и на все нарушения наблюдатели оперативно реагируют:
Наши наблюдатели обращались к членам избирательных комиссий, они принимали наши обращения во внимание.
Информация о «каруселях» в Алтайском крае, по словам руководителя проекта «Открытый Альянс наблюдателей», «надо еще подтвердить до конца». Скорее всего эти нарушения были организованы «отдельными кандидатами», а не партиями.
Борис Трофимов, секретарь Алтайского регионального отделения партии «Единая Россия», отмечает, что организаторы и наблюдатели стремятся обеспечить легитимность выборов и по фактам зафиксированных нарушений обязательно составляются жалобы:
Главный принцип Единого дня голосования – легитимность. Выборы должны проходить в полном соответствии с законом, чтобы никто не мог усомниться в их результатах. Все попытки повлиять на свободное волеизъявление жителей края будут оперативно пресекаться.
Элла Памфилова призвала относится ко всем заявлениям о нарушениях с осторожностью, и внимательно проверять их на правдивость и провокации:
Можно ожидать всякого рода подстав, провоцирования членов комиссий, психологического давления на избирателей и прочих заготовок в виде постановочных роликов и иных современных атрибутов.
Евгений Минченко добавил, что конкурентные и прозрачные выборы - необходимое условие для финансового благополучия страны:
Сопредседатель движения наблюдателей "Россия выбирает" Александр Закускин также подтвердил отсутствие серьезных нарушений на выборах и отметил хорошую явку:Главные борцы против незаконных методов в нашей стране — это политтехнологи, которые больше всего заинтересованы в том, чтобы выборы были честными, конкурентными, с чистыми методами, потому что от этого напрямую зависит запрос на наши услуги и наше финансовое благополучие.
Все спокойно, явка хорошая, кампания проходит стабильно, существенных нарушений нет.
Однако также, но отметил незначительные нарушения, которые были замечены за кандидатами:
Например, была агитация за ЛДПР на избирательных участках, в Новосибирске - за КПРФ. Где-то были нарушения, связанные с незначительными ограничениями фото-, видеосъемки.Закускин отметил оперативную работу избирательных комиссий во всех субъектах:
В Новосибирске - мне сейчас уже фото присылают - практически к 10:00 вся незаконная агитация перед избирательными участками была закрашена.Александр Брод, член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ), также считает, что выявленные нарушения не окажут значительного влияния на ход голосования:
Серьезных опасений в связи с теми нарушениями, о которых поступают сообщения от наблюдателей, нет. Нарушения в основном допускают партийные активисты на местах и кандидаты-одномандатники.
По словам Александра Брода, можно отметить регионы, в которых избирательная процедура проходит благоприятно и вовсе без нарушений:
Вполне благополучная ситуация на Ямале, в Карачаево-Черкесии, Калмыкии.Напомним, что выборы в Думу седьмого созыва проходят в воскресенье по смешанной системе: 225 депутатов будут избраны по партийным спискам (пропорциональная система) и 225 — по одномандатным округам (мажоритарная система).